О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.66113.html

новость Странные звуки на МКС доносились из модуля "Звезда"

05.04.2004

Странный звук, услышанный космонавтом Александром Калери на борту МКС, мог исходить из инструментального отсека российского модуля "Звезда". Об этом сообщил в понедельник координатор NASA по связям с общественностью в России Сергей Пузанов, передает РИА "Новости".

"Специалисты склоняются к тому, что шум был не снаружи, а внутри станции, и шел из инструментального отсека модуля "Звезда", - отметил он. "Однако однозначно говорить об этом сложно, так как Калери в тот момент работал в наушниках", - уточнил Пузанов.

Возможно, что звук исходил от вентилятора. "Все указывает на то, что звук, который услышал Александр Калери исходил от одной из систем станции. Подобная ситуация была и в ноябре прошлого года. Тогда предположили, что звук исходил от вентилятора, работающего на станции. Не исключено, что и в этот раз причина та же", - сказал Интерфаксу Пузанов.

В российском ЦУПе также не исключают подобного происхождения звука. "Возможно, что какой-то предмет попал в лопасти вентилятора и раздался хлопок, его и услышал космонавт. Нужно учитывать и тот факт, что в замкнутом пространстве звуки усиливаются", - отметил руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин.

Звук, похожий на хлопок, был слышен в минувшую пятницу около 11.00 мск. Калери доложил об этом наземным специалистам, которые анализируют возможные причины услышанного. Вместе с тем все системы станции работают нормально, никаких сбоев приборами не зафиксировано, отмечают в ЦУПе.

05.04.2004


новость Новости по теме