О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.66869.html

новость Сотрудники "Башкирских авиалиний" готовы начать бессрочную забастовку

12.04.2004

В авиакомпании "Башкирские авиалинии" с этой недели может начаться бессрочная забастовка. Как сообщили "Росбалту" в профсоюзе летного состава (ПЛС) авиакомпании, такое решение принял в минувший четверг трудовой коллектив предприятия в ответ на отказ администрации подписать новый коллективный договор с сотрудниками.

"Руководство авиакомпании не устроил проект договора, разработанный профсоюзами с учетом норм нового Трудового кодекса России", - заявил один из лидеров ПЛС. По его словам, договор существенно увеличивает контроль трудового коллектива за финансовой деятельностью руководства авиакомпании и предусматривает большую социальную защищенность сотрудников.

В частности, в его текст включены положения о том, что сокращения в авиакомпании могут проходить только с согласия профсоюзов, работникам предоставляется право контролировать хозяйственную деятельность администрации, дабы избежать злоупотреблений.

Кроме того, договор предусматривает 30-процентное повышение зарплаты сотрудникам, автоматическую индексацию жалованья при изменении МРОТ и уровня инфляции, а также повышения зарплаты или премирование в случае получении прибыли авиакомпанией, предоставление путевок в санатории для работников, занятых на вредном и опасном производстве и др.

Администрация авиакомпании в лице генерального директора Венера Шакирова отказалась подписать договор в изложенной редакции, предложив профсоюзам продлить на год ранее действовавший договор. "Если в течение трех дней администрация решения не изменит, по закону возникает процедура коллективного трудового спора. В случае не достижения согласия, конфликт может закончиться забастовкой", - отметили в профсоюзе.

В настоящее время, передает "Агентство Электронных Новостей", решается вопрос о присоединении к ПЛС службы бортпроводников в количестве 130-ти человек. До сих пор в рядах летного профсоюза находилось 350 человек.

Авиакомпания "Башкирские авиалинии", до 2002 года находившаяся в собственности правительства Башкирии, в настоящее время готовится к приватизации. За последние 10 лет в компании сменилось 8 генеральных директоров, трое из которых фигурировали в уголовных делах по обвинению в растрате и хищении государственного имущества. В настоящее время руководство авиакомпании обвиняется в неуплате налогов (ст.199 УК РФ) и невозврате валюты из-за рубежа (ст.193 УК РФ).

Кроме того, генеральный директор Венер Шакиров и бывший гендиректор Николай Одегов, проходят подозреваемыми в уголовном деле по факту хищения чужого имущества в форме присвоения или растраты и злоупотребление служебным положением (ст.160 и 201 УК РФ), возбужденном Транспортной прокуратурой Уфы.

12.04.2004