О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.67131.html

новость Шведский паром едва не столкнулся с двумя загадочными подлодками

14.04.2004

Шведский пассажирский паром 8 апреля едва избежал столкновения с двумя неизвестными подводными лодками близ Аландских островов в территориальных водах Финляндии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на газету Alandstidningen.

Капитан парома Йохан Бертелл рассказал, сначала радары судна зафиксировали один "крупный подводный объект" на расстоянии менее чем 2 км. Чуть позже экипаж парома увидел два выдвижных устройства, торчащие из воды. В ответ на это паром замедлил ход и резкосменил направление движения, после чего подозрительные объекты с радаров исчезли. Капитан утверждает, что 2 подлодки подошли к парому на расстояние 300 метров.

Представитель ВС Финляндии Ханно Странг сообщил газете, что сейчас выясняется, соответствуют ли показания капитана действительности. Ведется расследование. У Финляндии вообще нет подводных лодок. Шведское правительство отрицает, что в этой части Ботнического залива могли быть шведские субмарины. По свидетельству Странга, ни одна из стран не просила разрешения на вхождение в финские территориальные воды в этот день.

РБК отмечает, что атомных подлодок на Балтике нет. Дизельными субмаринами располагают девять стран Балтийского моря. По состоянию на 2000 год Россия располагала восемью подлодками в Кронштадте.


14.04.2004


новость Новости по теме