О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.67366.html

новость Новый поворот в расследовании ДТП с кортежем Рушайло: виноватым оказался снова водитель

16.04.2004

На Камчатке вновь пытаются найти виновника аварии с участием кортежа Владимира Рушайло, случившейся полтора года назад, сообщает "Газета". Тогда в результате столкновения кортежа с джипом погибли 5 человек, травмы получили губернатор Камчатки Михаил Машковцев, сам Рушайло и председатель областного совета народных депутатов Николай Токманцев.

В ближайшее время в суд будет передано уголовное дело, возбужденное в отношении Петра Чистякова, который находился за рулем джипа, протаранившего колонну автомобилей с VIP-персонами. Ранее виновным в столкновении был признан погибший владелец внедорожника Петр Пак, в момент ДТП сидевший в пассажирском кресле и, по мнению прокуратуры, в критической ситуации помешавший водителю управлять транспортным средством.

ДТП произошло 9 сентября 2002 года. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 264 часть 3 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие продолжалось около года, после чего была озвучена официальная версия случившегося: коммерсант Петр Пак вместе с водителем Петром Чистяковым возвращались в Петропавловск-Камчатский с загородной базы отдыха. Пак доверил вести джип своему личному шоферу, а сам сел на пассажирское место. Из-за тумана и дождя видимость на трассе была плохой, и по этой причине Чистяков вовремя не успел заметить приближающийся кортеж с мигалками. В последний момент он попытался избежать столкновения, но вдруг вмешался Пак, который резко дернул руль на себя. Джип на мокром асфальте развернуло, и он на полной скорости врезался в автомобильную колонну. "Следствием не установлено наличия причинно-следственной связи между состоянием алкогольного опьянения Чистякова и наступившими последствиями, - заявил после окончания следственных мероприятий заместитель прокурора области Владимир Чистов. - Было принято решение о прекращении уголовного преследования водителя".

Однако сейчас все кардинально изменилось: прокуратура реабилитировала коммерсанта Петра Пака и признала виновным в столкновении Петра Чистякова. Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель людей. То, что в момент ДТП Чистяков был нетрезв, только усугубляет его вину. Ему грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

На допросах в прокуратуре Петр Чистяков неоднократно заявлял о том, что невиновен, и называл совершенно иные причины аварии. Он рассказал следователям, что вел джип по своей полосе. Неожиданно он заметил колонну машин, двигавшуюся на большой скорости прямо ему навстречу. Кортеж шел, в нарушение всех правил, по полосе встречного движения. Избежать столкновения с ним на узком участке дороги было невозможно.


16.04.2004


новость Новости по теме