О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.68320.html

новость Гибель К-159: прокуратура продлила следствие

26.04.2004

Прокуратура Северного флота приняла решение продлить до 30 июня следствие в отношении заместителя командира базирующегося в гарнизоне Островной дивизиона списанных атомных подводных лодок капитан 2-го ранга Сергея Жемчужнова, который руководил операцией по буксировке К-159. Это вызвано необходимостью проведения дополнительных экспертиз, заявил Интерфаксу в понедельник прокурор флота Александр Морозов. Жемчужнов находится под подпиской о невыезде.

В настоящее время в Северном военном морском суде проходят судебные слушания уголовного дела в отношении другого обвиняемого - командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова, проходящего по делу о гибели подлодки. Процесс возобновился после десятидневного перерыва. По просьбе матери погибшего на подлодке капитана третьего ранга Юрия Жадана суд допрашивает двоих военных медиков, которые представляют в суде ее интересы. Сама Надежда Жадан, оказавшаяся в госпитале с диагнозом "невротическое состояние", принимать участие в судебном разбирательстве пока не может, сообщил заместитель председателя Северного морского военного суда полковник юстиции Николай Колпашников. Процесс проходит в закрытом режиме.

Выведенная из боевого состава Северного флота атомная подводная лодка К-159 затонула в ночь с 29 на 30 августа 2003 года в Баренцевом море во время буксировки для утилизации на судоремонтный завод "Hерпа", расположенный в Снежногорске. Буксировка проводилась с помощью четырех понтонов. В штормовых условиях понтоны оторвались, и подлодка затонула в 3 милях северо-западнее острова Кильдин. При этом погибли девять членов экипажа.

Следственная бригада Главной военной прокуратуры России, расследующая причины гибели К-159, предъявила обвинение Жемчужнову и Сучкову. 11 сентября 2003 года на период следствия Сучков был отстранен от должности командующего Северным флотом.


26.04.2004