.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.68363.html

новость Акции протеста заключенных распространились на зоны Иркутской области

26.04.2004
Зона. Фото с сайта NEWSru.com
Зона. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

В ряде зон Иркутской области с 20 апреля происходят акции протеста заключенных в форме голодовок. Об этом стало известно региональной организации Общероссийского общественного движения "За права человека".

22 апреля стало известно о том, что заключенные также протестуют в местах лишения свободы Челябинской области.

В Иркутской области протесты охватили колонию номер 32 (пос. Зима), специализированную туберкулезную колонию номер 27 (пос. Вихоревка). В колонии #32 зэки объявили голодовку, 10 из них пытались вскрыть себе вены. Об этом сообщил во вторник РИА "Новости" начальник ГУИН по Иркутской области Павел Радченко. По его словам, поводом для протеста послужило появление в камерах сотрудников спецназа, которые должны были произвести плановый обыск с камере.

По мнению правозащитников, акции прямо спровоцированы администрацией, которая решила "ужесточить режим". Администрация отбирает, иногда уничтожает личные вещи заключенных, отмечают источники в правозащитном движении. В ИК-32 тридцать заключенных были жестоко избиты ОМОНом и помещены в отдельный барак.

Продолжается кризис и в местах лишения свободы в Челябинской области. Представитель оперотдела закрытой тюрьмы в Верхнеуральске Леонтьев заверил правозащитников, что возобновлены свидания заключенных с родственниками, но на вопрос, разрешено ли общение с адвокатами, ответа не дал.

26 апреля Общероссийское движение "За права человека" направило обращения к Уполномоченному по правам человека в РФ, генпрокурору и начальнику ГУИНа Минюста, посвященные событиям в зонах Челябинской области. В обращении движение предлагает организовать комиссию из представителей общественности, ГУИН, врачей и других специалистов для разрешения ситуации.

На 14 часов 28 апреля в Независимом пресс-центре назначена пресс-конференция, посвященная кризису в зонах. На нее приглашаются представители Генпрокуратуры и Минюста.

26.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей