.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.69376.html

новость На Украине горят склады с боеприпасами, есть пострадавшие

06.05.2004
Горят склады с боеприпасами. Фото с сайта NEWSru.com
Горят склады с боеприпасами. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

В селе Федоровка Мелитопольского района Запорожской области Украины горят военные склады с боеприпасами, передает РИА "Новости". По данным районного управления МЧС, пожар возник около 13.00 по местному времени (14.00 мск), потом начали взрываться боеприпасы к ракетным установкам "Град". Как передает Magnolia-TV.com, власти эвакуируют жителей окрестных сел. Уже эвакуированы около 10 000 человек.

Как сообщает "ForUm", погиб по меньшей мере один военнослужащий, тело которого видела местная жительница. По данным медиков, погибли еще три человека, все они - местные жители. 9 человек в тяжелом состоянии с ожогами разной степени доставлены в районнную больницу Новоконстантиновки. Врачи говорят, что 3-4 тысячи человек нуждаются в медицинской помощи. Из зоны поражения периодически выезжают машины скорой помощи, а станция переливания крови Мелитополя обратилась к жителям города с просьбой сдать кровь для пострадавших. В Запорожской области созданы 50 специализированных бригад, для приема раненых в нескольких больницах развернуты около 1000 мест.

По предварительным данным, в районе села Новобогдановка поврежден газопровод, снесены все здания в радиусе трех километров от горящих складов, в частности, постройки на территории военной части и часть села Федоровка. Особую опасность для людей и зданий представляют взрывоопасные фрагменты ракет, которые разлетаются на расстояние до 10 километров. Пожарные и спасатели не могут подъехать к месту происшествия из-за рвущихся снарядов.

По некоторым данным, скоро начнут гореть склады со снарядами "Ураган" и "Смерч" - радиус разлета может достичь семидесяти километров. В Мелитополе, который находится всего в 30 километрах от места ЧП, объявлено чрезвычайное положение, в школах отменены занятия. Перекрыты железнодорожные пути и международная автотрасса Москва-Симферополь, закрыт северный въезд в Мелитополь, остановлено движение поездов на участке от Мелитополя до Запорожья.

Как сообщает "ForUm", загорелся участок нефтепровода Великий Анатоль-Мелитополь, проходящий недалеко от места пожара. По словам директора местного горгаза, авария на газопроводе "серьезная". Факел поднялся на высоту 40-50 метров, поэтому ремонтные работы еще не начаты. Скорее всего, аварию начнут ликвидировать этой ночью. Подключение газопровода займет, по словам директора, 45 суток.

В 40 км от эпицентра взрыва, в Энергодаре, находится Запорожская атомная электростанция. По словам начальника информационной службы ЗАЭС Романа Зибницкого, станция надежно защищена, за ее территорией ведется наблюдение, персонал готов к любым внештатным ситуациям. Кроме того, стало известно, что осколки рвущихся боеприпасов могут попасть в цистерны с аммиачной селитрой, расположенные в непосредственной близости от места пожара и взрывов в Новобогдановке.

Точных данных о масштабах пожара все еще нет, но известно, что высота пламени достигает 300 метров. На место происшествия выехали семь бригад медиков, МЧС, милиция и пожарные, а также мэр Мелитополя. Из Борисполя вылетел вице-премьер Украины. Склады боеприпасов будут гореть от трех до семи дней. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту пожара.

06.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей