О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.71047.html

новость В Арктике затерялась российская экспедиция

24.05.2004

Внезапно прекратилась связь с трансарктической экспедицией Владимира Чукова "Полярное кольцо". С пятницы о ее пребывании ничего не известно. Об этом сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в Олимпийском комитете России.

Трансарктическая экспедиция "Полярное кольцо" стартовала 12 апреля из Салехарда и взяла курс на Северный полюс. Ее участники планировали впервые покорить Северный полюс на наземном колесном транспорте оригинальной отечественной конструкции.

Экспедиция уже вошла в завершающую стадию, пройдя от Салехарда более 3 тысяч километров, т.е половину пути, и достигла острова Северный. Путешественники преодолели самую сложную часть маршрута, когда им практически вручную приходилось прокладывают дорогу.

Руководство экспедиции, которое координирует ее ход из Москвы, всерьез обеспокоено внештатной ситуацией, причина которой до сих пор неизвестна.

Если в ближайшие часы связь не будет восстановлена, в район предполагаемого нахождения команды будут отправлены вертолеты с бригадой спасателей, сообщили в Олимпийском комитете. На минимально допустимой высоте вертолеты пролетят над островом Северный - местом, откуда были получены последние сведения от экспедиции. Спасатели оснащены всем необходимым для поисков, включая спутниковую связь. Кроме того, учитывая, что маршрут экспедиции проходил по береговой кромке, поисковики приготовили водолазное снаряжение.

24.05.2004