О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.71420.html

новость В Охотском море пограничники едва не потопили браконьерское судно

28.05.2004

В Охотском море российские пограничники были вынуждены открыть огонь на поражение по браконьерскому судну. Как сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы Северо-Восточного регионального погрануправления (СВРПУ) ФСБ РФ Андрей Орлов, в четверг в Охотском море патрульное судно камчатского соединения пограничных сторожевых кораблей обнаружило судно японской постройки без флага.

На запросы неопознанное судно не отвечало и пыталось уйти от преследования. В течение нескольких часов продолжалось преследование судна патрульным кораблем и вылетевшим в этот район пограничным самолетом Ан-72, сказал собеседник агентства. По его словам, судно на запросы и предупреждения о применении оружия не реагировало. Предупредительная стрельба не заставила капитана судна застопорить ход, и патрульный корабль открыл огонь на поражение из бортового оружия.

После первого попадания судно-нарушитель застопорило ход и легло в дрейф. Осмотровая группа, высадившаяся с пограничного патрульного судна, выяснила, что задержанная шхуна носит название "Норман", флаг и порт приписки - Белиз, экипаж - 25 граждан России. В результате попаданий боевых снарядов никто из членов экипажа не пострадал.

За время преследования, рискуя жизнью, экипаж судна успел выбросить за борт незаконно добытую продукцию и промыть трюмы хлорной известью. Капитан судна в соответствии с административным делопроизводством будет оштрафован на 150 МРОТ.


28.05.2004