О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.72633.html

новость Обнародована запись радиопереговоров с самолетами, захваченными 11 сентября

18.06.2004
11 сентября. Фото с сайта www.membrana.ru

11 сентября. Фото с сайта www.membrana.ru

В четверг в Вашингтоне были обнародованы записи радиопереговоров с террористами, захватившими самолеты 11 сентября 2001 года, сообщает AP.

Запись первого сообщения - "мы захватили несколько самолетов. Сохраняйте спокойствие и все будет хорошо. Мы возвращаемся в аэропорт" - была представлена на заседании комиссии по расследованию событий 11 сентября.

Голос на пленке, по всей видимости, принадлежит Мохамеду Атта, лидеру захватившей самолеты террористической группы. Он обращался к пассажирам лайнера, вылетевшего из Бостона, но его слова были слышны и на земле.

Авиадиспетчеры более получаса пытались связаться с военными и сообщить об инциденте. Более того, когда до ВВС удалось дозвониться, дежурного офицера пришлось убеждать в том, что происходящее - не учения. В результате истребители F-15 получили приказ подниматься в воздух за сорок секунд до того, как первый самолет врезался в северную башню Всемирного торгового центра.

Через десять минут после крушения первого самолета внезапно сменил курс рейс 77. Отсутствие синхронизации между диспетчерскими службами привело к тому, что вслед за этим лайнером, переставшим отвечать на запросы с земли, был отправлен невооруженный военный грузовой самолет, пилот которого визуально контролировал перемещения захваченного судна и через 42 минуты сообщил в диспетчерскую: "похоже, этот самолет врезался в Пентагон, сэр".

Также в четверг стало известно, что 11 сентября Белый дом в обход министра обороны Дональда Рамсфельда приказал ВВС сбить захваченные самолеты. Как передает Reuters, в сообщении комиссии по расследованию терактов говорится, что ни один из самолетов не был сбит.

Комиссия посчитала, что ВВС США и военное командование слишком медленно реагировали на угрозу терактов. По данным комиссии, поднятые в воздух истребители не имели шансов сбить или перехватить четыре захваченных самолета из-за неразберихи и плохого взаимодействия между военными и гражданскими властями.

В ходе заседания комиссии, в частности, был приведен разговор между вице-президентом США Диком Чейни и Рамсфельдом. Как следует из разговора, министр обороны не знал о разрешении сбивать пассажирские самолеты в случае угрозы.


18.06.2004


новость Новости по теме