О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.73962.html

новость Авторство посвященного Кириенко "письма конгрессменов" взяла на себя редакция газеты "eXile"

13.07.2004
Сотрудники газеты eXile сочинают ''письмо сенаторов''. Изображение с сайта газеты.

Сотрудники газеты eXile сочинают ''письмо сенаторов''. Изображение с сайта газеты.

Ответственность за создание фальшивого письма, будто бы направленного за подписью пяти американских конгрессменов госсекретарю США Колину Пауэллу, взяла на себя редакция московской англоязычной газеты "eXile".

В письме говорится, что Кириенко приобрел недвижимость в Чикаго и пытается получить вид на жительство в США. Авторы делают предположение, что Кириенко использует для этой цели деньги "пропавшего" кредита МВФ.

Главный редактор "eXile" Марк Эймс, находясь в Вашингтоне, отправил по факсу это письмо некоммерческой организации American Defence Council. Представители этой организации попались на провокацию и 4 июня 2004 года разместили письмо на своем сайте.

28 июня "Новая Газета" опубликовала статью о деятельности Кириенко, к которой приложили и перевод письма.

Кириенко немедленно заявил, что подает в суд на "Новою Газету" и намерен потребовать публичных извинений "за фальсификацию и наглую, откровенную ложь". Кириенко также сообщил, что намерен добиваться извинений от всех, кто выступил с какими-либо обвинениями в его адрес, в том числе, и от американских конгрессменов.

Уже 29 июня конгрессмены, имена которых стояли под опубликованным American Defence Council письмом, в совместном заявлении опровергли свое авторство и заявили, что письмо подделали. Через некоторое время информацию о том, что письмо поддельное, разместил и сайт American Defence Council.

В понедельник Коптевском суде Москвы начался процесс по иску Кириенко к "Новой Газете". Суд согласился на просьбу ответчиков и отложил заседание до 20 июля, чтобы дать им возможность ознакомиться с материалами дела, отмечает Lenta.Ru.


13.07.2004


новость Новости по теме