.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.74789.html

новость "Лимоновцы" захватили Минздрав, а коммунисты - Жириновского

02.08.2004
Нацболы в 'захваченном' здании Минздрава. кадр НТВ с сайта Newsru.com
Нацболы в 'захваченном' здании Минздрава. кадр НТВ с сайта Newsru.com
Реклама
цитата Дословно

Максим Громов

(Об акции протеста нацболов)

Это наш протест против принятия закона об отмене льгот и сохранения их чиновникам. Зурабов сказал в одном из своих интервью, что он примет этот закон, даже если ему придется надеть бронежилет, именно этим объясняется наш выбор министерства здравоохранения и кабинета Зурабова... Зурабова застать не удалось, он ушел, но кабинет захвачен, мы забаррикадировались и, возможно, продержимся не один час.

"Эхо Москвы", 02.08.2004

Национал-большевики в понедельник атаковали здание министерства здравоохранения и социального развития. Как передает NEWSru.com со ссылкой на заявление представителя "лимоновцев" Максима Громова, протестующим удалось захватить кабинет и приемную министра Михаила Зурабова.

По этим же данным, были забаррикадированы еще несколько кабинетов министерства по адресу Рахмановский переулок, дом 3/25. Из окон Минздрава нацболы выбрасывали на мостовую портреты официальных лиц, в том числе - Владимира Путина.

Национал-большевики требуют отставки правительства России, протестуя против "монетизации льгот". Штурмующие скандировали: "Зурабов - враг народа!", "Долой правительство и Думу!", "Народу - бесплатную медицину, министров - на гильотину!".

По данным Интерфакса, в здание министерства ворвались около 30 представителей НБП. "Около 30 человек ворвались в здание и хулиганят - пристегиваются наручниками, вывесили какие-то флаги. Все то, что они делают постоянно - никакого разнообразия", - сказал представитель пресс-службы министерства. Пресс-секретарь московского отделения НБП Николай Новохатский рассказал, что всего в акции в центре Москвы участвовало около ста человек, в том числе сторонники партии из Брянска, Санкт-Петербурга и Твери.

Вскоре милиция вывела "лимоновцев", одетых в камуфляж, из здания Минздрава в наручниках. Всего были задержаны восемь участников акции. Нацболы были доставлены в отделение милиции для составления протоколов об административном правонарушении.

Милиция применила силу против демонстрантов. Кадр НТВ В понедельник в Москве состоялся и митинг коммунистов. Они тоже протеставали против монетизации льгот. В акции, которая прошла на Театральной площади, приняли участие около 600 сторонников КПРФ, а также молодежного движения "Авангард красной молодежи" (АКМ) и "Союза коммунистической молодежи" (СКМ).

Вскоре активисты АКМ начали взрывать дымовые шашки и кидать их в сторону проезжей части. После этого милиция задержала лидера движения Сергея Удальцова и еще нескольких человек.

Посетил митинг и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Однако, как сообщает РИА "Новости", вице-спикер Думы так и не сумел выступить перед собравшимися. Его встретили неодобрительными криками; демонстранты ввязались в потасовку с охраной Жириновского и забросали его мусором и комьями земли. Охрана вывела лидера ЛДПР с места события, прикрывая его большим черным зонтом.

Театральная площадь около памятника Карлу Марксу была оцеплена сотрудниками милиции, выставлены специальные кордоны. На место прибыли милиционеры и бойцы ОМОНа. Кроме того, - большое количество кинологов с собаками.

Уже после окончания митинга на Театральной площади остались 15 человек - представители АКМ и СКМ. Они разбили две палатки и объявили голодовку.

02.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей