О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.76912.html

новость КНДР пообещала произвести еще один взрыв

17.09.2004

Группа иностранных дипломатов, посетившая место подозрительного взрыва в КНДР, убедилась, что его причиной стало проведение взрывных работ на месте строительства гидроэлектростанции. Как сообщил РИА "Новости" по телефону побывавший на месте российский дипломат, в действительности всего было произведено не один, а три взрыва - два 8 сентября и еще один 9 сентября. Мощность каждого составляла 150 тонн в тротиловом эквиваленте. К концу месяца планируется произвести еще один взрыв.

По словам дипломата, корейцы взрывают горные породы, чтобы использовать их обломки для строительства в отдаленной провинции Янгандо плотины насыпным методом. Именно такой метод был использован и во время строительства исполинской дамбы у порта Нампхо на Желтом море в 80-е годы прошлого столетия, отметил он. В горах провинции Янгандо строится ГЭС Самсу, возведение которой планируется закончить к 2005 году. Как сообщили иностранным дипломатам северокорейские представители, в горном ущелье будет построена плотина высотой 170 метров и длиной свыше 650 метров. Мощность ГЭС Самсу составит 50 тысяч киловатт. По данным дипломата, в строительстве плотины задействовано 50 тысяч человек.

Гидроэлектростанция Самсу, как разъяснили дипломатам северокорейские официальные лица, позволит решить проблему нехватки электроэнергии в отдаленном горном районе КНДР у границ с Китаем.

Широкий резонанс вокруг взрывных работ в Янгандо поднялся 12 сентября, когда в Южной Корее и других странах на основе фотографий со спутников, были высказаны предположения о ядерных испытаниях в КНДР, а также об аварии на военном заводе. Пхеньян опроверг сообщения о подобного рода инцидентах и согласился отвезти западных дипломатов в Янгандо. Группа иностранных дипломатов из восьми государств - России, Великобритании, Германии, Польши, Швеции, Чехии, Индии и Монголии - посетила место взрыва в уезде Ким Хен Чжика в провинции Янгандо 16 сентября.

17.09.2004