О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.82022.html

новость Среди погибших на Таиланде есть россияне

26.12.2004
Разрушенные дома на Шри-Ланке. Фото AFP.

Разрушенные дома на Шри-Ланке. Фото AFP.

Среди погибших в результате цунами на таиландском острове Пхукет есть россияне. Об этом сообщили Интерфаксу в посольстве России в Бангкоке, передает "Эхо Москвы". О том, сколько россиян погибло, пока неизвестно. На остров для сбора информации срочно выехали двое сотрудников посольства. Связь с Пхукетом, который расположен в тысяче километров от Бангкока, плохая.

Впрочем местные власти, по данным на 15.30, не подтвердили информацию о погибших россиянах, сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. "Наши посольства в Индии, Шри-Ланке, Бангладеш, Индонезии и Таиланде поддерживают самый тесный контакт с местными властями. По предварительным данным, на 15.00 московского времени граждан России среди пострадавших нет. Разумеется, эта информация будет постоянно уточняться", – сказал Яковенко, заявление которого размещено на сайте МИДа России. "Таиландские власти планируют направить на остров спецсамолет, на котором на Пхукет полетят представители МИДа и МЧС Таиланда, а также представители российского посольства. Самолет вылетит в 17.30 по московскому времени. Таиландцы рассматривают, в случае необходимости, вариант эвакуации иностранцев с острова", – добавил представитель МИДа России

В посольстве России в Таиланде открыта "горячая линия", где можно получить информацию о пострадавших в результате стихийного бедствия на юге Таиланда или сообщить о своих соотечественниках, сообщили РИА "Новости" в российской дипмиссии. Телефон "горячей линии" - 8-10-669-699-09-19.

Ранее ИТАР-ТАСС цитировал россиянку Елену Репникову, которая отдахала на Пхукете с друзьями. Она сама находится в больнице с легкими ранениями, а вот ее спутники, по ее словам, пропали.

Серия цунами, которая обрушилась на побережье шести стран Юго-восточной Азии, стала результатом мощнейшего за последние полвека землетрясения. Его эпицентр располагался на дне Индийского океана возле индонезийского острова Суматра, а сила толчков достигала 8,9 баллов по шкале Рихтера.

Волны высотой до 10 метров буквально смыли все сооружения на побережье. Стихия унесла, по данным АР, больше 3 тысяч жизней; список погибших, скорее всего, будет расти. По данным полиции, на Шри Ланке погибли 2200 человек, в Индии - более 1500, в Индонезии - больше 400, в Таиланде - 158, а в Малайзии - 25, на Мальдивах - 10. Сотни жителей прибрежный районов, а также туристов, считаются пропавшими без вести.

У берегов острова Пхукет потерпел крушение корабль, на борту которого находились 500 иностранных туристов.

26.12.2004


новость Новости по теме