О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.82105.html

новость Лавров: Никто из россиян в Юго-Восточной Азии не погиб

27.12.2004
Смытые волной машины, Пхукет, Тайланд. Фото с сайта ВВС

Смытые волной машины, Пхукет, Тайланд. Фото с сайта ВВС

По данным на 12.00 мск, погибших россиян в результате стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии нет. Как передает РИА "Новости", об этом на совещании у президента сообщил глава МИДа Сергей Лавров.

Он также сказал, что восемь россиян обратились за медпомощью, одна россиянка находится в стационаре с легкой травмой. Всего в Таиланде, по данным Лаврова, находились 1,5 тысячи россиян.

Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Российского союза туроператоров (РАТА) Ирина Тюрина, на пострадавшем в результате цунами таиландском курорте Пхукет находились 700-800 российских туристов, из них четверо пропали без вести. Около 250 человек отдыхали на Шри-Ланке, еще несколько десятков россиян - на Мальдивских островах.

МИД официально не рекомендовал российским гражданам посещать в ближайшее время пострадавшие от стихии страны Юго-Восточной Азии. Несколько чартерных рейсов, направлявшихся из Москвы на Пхуккет, были посажены в Бангкоке. Об этом РИА "Новости" сообщили в МИДе России.

По словам Тюриной, некоторые российские туристы уже отказались от поездок в Юго-Восточную Азию. В воскресенье в 20.15 по московскому времени 175 россиян прибыли чартерным рейсом в Таиланд. Ранее планировалось, что этим рейсом прибудут 286 человек. А в ночь на понедельник из Санкт-Петербурга в том же направлении вылетели все 175 пассажиров.

"Пока счет идет на десятки, но рабочий день только начался, и со временем картина может измениться", - сказала она. По ее словам, "одни клиенты готовы ехать на отдых в любом случае, другие отказываются наотрез". По словам Тюриной, "сейчас туристам, купившим туры в Пхукет, но не успевшим туда отправиться, турфирмы предлагают ехать из Паттайю - материковый курорт, который не пострадал". Она также отметила, что "все авиарейсы уже оплачены, их будут отменять только в том случае, если от полета откажутся более половины пассажиров".

Отвечая на вопрос, будут ли турфирмы возмещать убытки в случае отказа туристов от путевок, Тюрина пояснила: "Стихийные бедствия относятся к форс-мажорным обстоятельствам, поэтому по закону "О защите прав потребителя" компании не обязаны компенсировать туристам потери".

Стихийное бедствие обрушилось на целый ряд стран Южной и Восточной Азии в воскресенье после землетрясения силой 9 баллов по шкале Рихтера в эпицентре, находившемся возле индонезийского острова Суматра.

По данным телеканала Sky News, всего в странах Южной и Юго-Восточной Азии погибли 22,5 тысячи человек. По последним данным, на Шри-Ланке в результате цунами погибли 11 тысяч 500 человек, сообщает агентство AFP со ссылкой на представителя ланкийской армии.

На побережье Индии волны унесли жизни более 6200 человек. В Индонезии - 4912 погибших, в Таиланде - 839 погибших и 3000 пропавших без вести.

27.12.2004


новость Новости по теме