О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.82187.html

новость Число жертв стихии достигло 80 тысяч

29.12.2004
Опознание трупов погибших на Шри-Ланке. Фото AFP

Опознание трупов погибших на Шри-Ланке. Фото AFP

Подтвержденное число жертв цунами в Азии составило уже более 80 тысяч человек, сообщает Reuters. Больше всего пострадала Индонезия - в этой стране погибли 32,5 тысячи человек. Индонезийская провинция Ачех, расположенная на северной оконечности острова Суматра, находилась ближе всего к эпицентру землетрясения. В административном центре провинции Банда Ачех с улиц до сих пор не убраны уже начавшие разлагаться трупы. Запасы продовольствия и воды для уцелевшего населения на исходе. Дороги, ведущие на юг острова, переполнены беженцами.

Реальная цифра погибших в Индонезии может быть вдвое больше, сообщает ИТАР-ТАСС. Более 21,7 тысяч человек погибли на Шри-Ланке. Третье место в скорбном списке занимает Индия - там погибли свыше 12,4 тысяч человек (из них около семи тысяч - на Андаманских и Никобарских островах). Около полутора тысяч человек погибли в Таиланде. Официально признана смерть 174-х иностранцев. Кроме того, почти 2,7 тысяч иностранцев считаются пропавшими без вести. В этом списке больше всего граждан Британии, Италии, Норвегии и США.

Спецрейсом МЧС в Россию эвакуирован 21 российский турист из Шри-Ланки. Ночью 30 декабря МЧС РФ намерено направить в Бангкок для эвакуации 150-200 российских туристов пассажирский самолет Ил-62М. В первую очередь будут эвакуированы граждане, которые утратили документы и вещи.

Ранее глава Всемирной организации здравоохранения Дэвид Наваррро предупредил о том, что эпидемии, которые могут начаться после катастрофы, способны унести по меньшей мере столько же жизней, что и цунами. Общий экономический ущерб от стихии составит более $13 млрд, заявил Reuters немецкий экономист Герхард Берц. США уже заявили о предоставлении пострадавшим странам помощи в размере $35 млн, Австралия - $27 млн. В настоящее время США, Япония и Индия создали группу по координированию финансовой помощи.

29.12.2004


новость Новости по теме