О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.83484.html

новость За взрыв около Банка Москвы задержали студента

26.01.2005
На месте взрыва. Съемки РТР

На месте взрыва. Съемки РТР

Оперативники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД и сотрудники ФСБ задержали в Москве подозреваемого в организации взрывов возле офисов Банка Москвы. Как сообщил Интерфаксу в среду утром источник в МВД России, это студент 4-го курса одного из московских вузов, передает Газета.Ру.

По словам источника, задержанный студент - "член одной из левацких радикальных организаций". Ссылаясь на 51-ю статью Конституции, задержанный давать показания отказывается, сказали в МВД. Подозреваемый уже опознан свидетелями.

Последний взрыв около отделения банка произошел накануне. Взрывное устройство сработало в офисе банка на улице Рождественка д.8, около метро "Кузнецкий мост". Взорвалась самодельная бомба мощностью 100 грамм в тротиловом эквиваленте, которую прислали с предупредительным письмом в офис банка через курьерскую службу.

По сведениям источника Страны.Ру в правоохранительных органах, около часа дня посылку обнаружил один из охранников. Посылка была адресована руководителю службы безопасности банка. После того как была вскрыта ее внешняя обертка, под ней обнаружился непрозрачный пакет и записка о том, что через 40 минут в банке произойдет взрыв. Специально обученная собака подтвердила наличие внутри пакета взрывчатого вещества.

Действуя по инструкции, служба безопасности банка поместила подозрительную посылку в мусорный контейнер, находившийся во внутреннем дворе банка, и вызвала сотрудников милиции и ФСБ. Около 13.45 раздался взрыв.

Это уже вторая акция, направленная против Банка Москвы. Первый взрыв произошел 24 декабря 2004 года на улице Раевского. Тогда аналогичное устройство было подложено в урну возле здания банка.

После взрыва 25 января столичная прокуратура дала согласие на возбуждение следственным управлением УФСБ по Москве и Московской области уголовного дела по статье 205 УК ("терроризм").

Как сообщил зампрокурора Москвы Вячеслав Расинский, у ФСБ есть информация о подготовке серии терактов, направленных против банков, передает REGNUM.

26.01.2005


новость Новости по теме