О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.83615.html

новость В Москве объявлено штормовое предупреждение

28.01.2005
Фото Newsru.com/Вести

Фото Newsru.com/Вести

В Москве объявлено штормовое предупреждение. Как передает "Эхо Москвы", оно действовует с 11 утра пятницы. Сильная метель и шквалистый ветер продолжатся в течение всего дня. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Росгидромете, порывы юго-восточного ветра могут достигать 13-18 метров в секунду. На дорогах ожидается плохая видимость, сильные заносы и гололедица.

В Росгидромете также сказали, что за сутки суммарный прирост снега составил 9-16 сантиметров, что перекрыло январскую норму.

Продолжающийся вторые сутки снегопад серьезно осложнил транспортную обстановку на улицах Москвы, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. По данным пресс-службы столичной ГИБДД, за прошедшие сутки в городе произошли девять крупных ДТП, в результате которых девять человек получили ранения, сообщает РИА "Новости". Кроме того, произошли 1013 мелких аварий. В связи со сложными погодными условиями ГИБДД призывает водителей быть предельно внимательными на дорогах.

На улицах города образовались снежные заносы. Во дворах высота снежного покрова местами достигает 30-40 см. Из-за этого многие автомобили не могут выехать с места стоянок.

Снежные заносы также остаются и на крупных автомагистралях столицы, на отдельных участках образовалась ледяная корка. Средняя скорость движения автомобилей не превышает 40 км в час.

На дорогах работает снегоуборочная техника, однако из-за продолжающегося обильного снегопада, она не может полностью расчистить улицы. Минувшей ночью в Москве было задействовано более 10 тысяч единиц снегоуборочной техники. В основном она применяется на периферии столицы. Центральные улицы убираются в основном вручную или с помощью малой механизации. За прошедшие сутки на снегоплавильные пункты Москвы вывезено более 300 тысяч кубометров снега, сообщили РИА "Новости" в мэрии.

Аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково работают в так называемом режиме "по фактической погоде", при котором командиры воздушных судов самостоятельно принимают решение о посадке либо уходе на запасные аэродромы. По предварительным данным, число ушедших на запасные аэродромы рейсов, направлявшихся в Москву, измеряется уже десятками.

Между тем сильные снегопады наблюдаются по всей России, во многих городах не работают аэропорты, парализовано движение транспорта.

Снегопад в России повлиял и на некоторые политические мероприятия. Так метель и сильный ветер с усиливающимся морозом послужили причиной отмены митинга пенсионеров на Театральной площади Курска, передает REGNUM. Кроме того, как сообщили Граням.Ру в пресс-службе московского отделения "Единой России", в связи с погодными условиями было перенесено на следующую неделю подведение итогов конкурса политического плаката.

Сильный снег идет и в Европе. Так, в Австрии - настолько сильный снегопад, что припаркованные машины в считаные минуты превращаются в сугробы, сообщают "Вести". По информации РИА "Новости", тяжелая дорожная обстановка сложилась также на Западном автобане, связывающем Вену с Зальцбургом, Мюнхеном и другими крупными городами Австрии и ФРГ. Здесь в снегу завязло много грузовиков, образовались многокилометровые пробки. Не лучше положение на Южном и Восточном автобанах.

В Сербии и Черногории также парализовано дорожное движение. Аэропорт столицы Черногории - Подгорицы - уже 2 дня закрыт как для взлетов, так и для посадок.

Такая же ситуация складывается в Италии, Испании, Чехии, Македонии, Румынии, Польше, Венгрии. На юго-западе Венгрии десятки деревень оказались полностью отрезанными от остального мира, передает телекомпания НТВ.

Украина также борется со снежной стихией, которую принес балканский циклон, передает ИТАР-ТАСС. Штормовой ветер, метель с мокрым снегом, налипавший на линии ЛЭП, из-за чего сработали аварийные защиты, обесточил 27 января свыше полутысячи городов и сел в 17 областях страны. В пятницу остаются без электричества свыше 100 населенных пунктов в Винницкой, Черкасской, Харьковской, Киевской, Полтавской, Черниговской, Житомирской, Днепропетровской, Сумской, Хмельницкой, Волынской и Одесской областях. На автодорогах государственного, областного значения и на горных перевалах движение транспорта ограничено из-за гололедицы.

Стихия принесла человеческие жертвы. В Запорожье на остановку трамвая под тяжестью снега упало дерево, убив женщину.

Очень тяжело сейчас приходится водителям большегрузных автомобилей, которых непогода застала в дальних рейсах. Многие из них оказались в снежном плену и сутками дожидаются помощи.

Снегопады прошли даже на севере Африки. Впервые за последние 50 лет, треть территории Алжира оказалась полностью изолированной из-за снежных заносов на дорогах. Снежные заносы местами достигали одного метра. За сутки в стране погибло 13 человек и 47 ранено. Большинство пострадало в дорожных авариях на скользкой трассе.

Похолодало и в Южном полушарии. В самый разгар летних отпусков в Рио-де-Жанейро пришли холода и проливные дожди

Нынешняя зима принесла много стихийных бедствий. Только в начале января на Северную Европу обрушился мощный ураган. Во многих странах прошли наводнения и штормы. В декабре мощный цунами, прошедший по побережью Южной и Юго-Восточной Азии, унес несколько сотен тысяч жизней.

28.01.2005


новость Новости по теме