О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.86329.html

новость Чубайс: Я знаю потенциального заказчика

17.03.2005
Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.pravda.ru

Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.pravda.ru

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс ожидал покушения и заранее усилил охрану. Об этом он сообщил на пресс-конференции в четверг, передает РИА "Новости". Сразу после покушения Чубайс заявил, что понимает, кем оно было организовано. На пресс-конференции Чубайс еще раз повторил: "Есть понимание потенциального заказчика".

Чубайс сообщил, что в автомобиле сопровождения выбило лобовое стекло. По его оценке, "охрана действовала профессионально". "Столкнувшись с обстрелом они открыли ответный огонь", - сказал Чубайс.

Отвечать на вопрос о том, с чем связано покушение на него - с работой или политикой, глава РАО ЕЭС не стал. "Мне его достать надо, а вы хотите, чтобы я вам рассказал?" - цитирует Чубайса РБК.

Чубайс дал понять, что маршрут его следования на работу изучался охраной с точки зрения безопасности. Взрыв, по его словам, произошел на участке, "который мы считали уязвимым".

В четверг утром кортеж Чубайса подвергся нападению при выезде из подмосковного села Жаворонки на Минское шоссе. Сначала рядом с его машиной (предположительно, на обочине дороги) сработало взрывное устройство. Его мощность составляла килограмм в тротиловом эквиваленте, сообщил источник, близкий к следствию. Вслед за этим неизвестные в камуфляжной одежде (по словам Чубайса, в белых маск-халатах) открыли по машинам автоматный огонь.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром пять-семь метров и глубиной около полутора метров. Следователи обнаружили фрагменты взрывного устройства, а также стреляные гильзы и пули калибра 7,62 миллиметра от автомата Калашникова.

По сведениям из источника, близкого к следствию, нападавшие могли использовать взрывное устройство, аналогичное армейской противопехотной мине МОН-50. Эксперты считают, что основной удар взрывной волны ушел выше автомобилей кортежа, в результате была срезана часть кроны на деревьях на противоположной стороне дороги.

Как сообщили источники в оперативно-следственной группе, нападавшие скрылись по Минскому шоссе на автомобиле "Сааб" зеленого цвета. Автомобиль найден на Бережковской набережной, около Киевского вокзала, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на истчоник в правоохранительных органах.

Установлен владелец машины. Его имя не разглашается, известно только, что машина принадлежит женщине. В настоящее время проводится проверка. "Машину никто не трогает, ждут прибытия оперативной группы", - сказал источник. Ранее сообщалось, что в доме владелицы машины в поселке Жаворонки проводится обыск.

На территории семи районов Московской области, в том числе Одинцовского района, введен в действие оперативный план "Вулкан-5". По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц".

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что речь не идет об инсценировке покушения. Как передает ИА REGNUM, он заявил, что хотя и высказывались уже предположения об инсценировке, по его информации, они не подтверждаются. "Я хотел бы обратить внимание заказчиков на то, что такие преступления не проходят бесследно - они обычно раскрываются", - добавил Васильев.


17.03.2005


новость Новости по теме