.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.86930.html

новость Новое землетрясение в Индонезии: 2 тысячи жертв

29.03.2005
Беженцы покидают прибрежную зону острова Суматра. Кадр телекомпании Metro TV.
Беженцы покидают прибрежную зону острова Суматра. Кадр телекомпании Metro TV.
Реклама

Жертвами нового мощного землетрясения у берегов индонезийского острова Суматра стали до двух тысяч человек, заявил во вторник утром по индонезийскому радио вице-президент страны Юсуф Калла. По его словам, на этот раз стихия нанесла мощный удар по расположенному у северо-западного побережья Суматры острову Ниас, разрушив до 80% зданий в столице острова - городе Гунунгситоли.

Вместе с тем, как передает РИА "Новости", вице-президент подчеркнул, что оценка числа жертв является предварительной и основана на первых сведениях о числе разрушенных строений. По данным Национального управления метеорологии и геофизики Индонезии, незначительные повреждения получили также некоторые здания в столице провинции Северная Суматра городе Медан. В ряде районов острова были нарушены электроснабжение и телефонная связь.

Цунами высотой три метра обрушилось на индонезийский остров Симелуэ, передало Kyodo. По его данным, сведения о сейсмической волне в Индийском океане предоставили военные провинции Ачех.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно отменил запланированную поездку в Австралию. Как передает BBC, он заявил, что намерен лично посетить остров, чтобы оценить причиненный ущерб.

Эпицентр ощущавшегося на протяжении до пяти минут подземного толчка силой 8,2 балла по шкале Рихтера находился в 90 километрах к юго-востоку от города Синабанг, на расположенном у суматранского побережья небольшом острове Симелуэ, сообщили индонезийские сейсмологи. Очаг произошедшего 28 марта в 20.15 мск землетрясения находился на глубине в 30 километров под дном Индийского океана.

Мощное землетрясение ощущалось на всей территории острова Суматра и даже в столице Индонезии Джакарте. Более того, по сообщениям таиландской печати, его почувствовали даже жители Бангкока. Однако новый толчок не привел к существенному цунами. Австралийские СМИ сообщили во вторник о зарегистрированных находящимися в Индийском океане датчиками 25-сантиметровых волнах, движущихся в направлении северо-западного побережья "зеленого континента". Тем не менее, по мнению австралийских специалистов, неразличимые для невооруженного человеческого глаза волны неспособны нанести сколь-нибудь заметный ущерб.

Посольство России в Индонезии на этот момент не располагает информацией о наличии жертв или пострадавших среди находящихся в этой стране россиян в результате землетрясения.

29.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей