О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.87570.html

новость В ядерном центре в Дубне произошел пожар

10.04.2005
Пожарная машина. Фото РИА ''Новости''

Пожарная машина. Фото РИА ''Новости''

В исследовательском ядерном центре в подмосковной Дубне произошел пожар. Как передает "Эхо Москвы", сообщение об этом поступило в субботу вечером в российское отделение "Гринпис". Повлияла ли аварийная ситуация на уровень радиации вокруг института, экологам узнать не удалось.

Согласно информации, полученной от пожарной службы, "горели кабели, непосредственной угрозы для ядерного реактора нет", отметил представитель "Гринпис" Владимир Чупров.

В настоящее время экологи ожидают официальной информации от экспертов Росатома и Атомнадзора. По словам Чупрова, экологи посредством бытовых дозиметров могут измерить лишь "общий гамма-фон вокруг ядерного объекта", поэтому оценку ситуации должны дать специалисты Росатома, Атомнадзора.

При этом Чупров указал на отсутствие системы информирования и оповещения населения Подмосковья и Москвы о том, "что происходит или не происходит на ядерных объектах в столице или вокруг нее".

Сегодня отсутствует система оповещения, в результате которой можно было бы успокоить население, чтобы не повторилась прошлогодняя паника вокруг ситуации на Балаковской АЭС, подчеркнул Чупров.

В начале ноября 2004 года, когда в результате аварийной остановки был заглушен второй блок Балаковской АЭС в Саратовской области, несколько миллионов жителей Поволжья из-за отсутствия информации несколько дней находились в состоянии паники.

10.04.2005


новость Новости по теме