О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.88288.html

новость Латвийских школьников, требующих преподавания на русском, не пустили в Таллин

24.04.2005

Власти Эстонии в субботу утром задержали на границе с Латвией группу школьников и представителей латвийского антифашистского движения, направлявшихся в Таллин. После нескольких часов ожидания группа вернулась в Латвию. Об это Интерфаксу сообщил руководитель молодежного крыла Русской партии Эстонии Дмитрий Линтер, передает Газета.Ру.

По его словам, 37 школьников и 8 взрослых ехали в Таллин по приглашению Русской партии Эстонии (РПЭ) для участия в акции поддержки русских школ Латвии "Мы вместе". "Предполагалось, что в 14.00 группа молодежи из Латвии и Эстонии - всего около 100 человек - в футболках с надписями "Защитники русских школ Латвии" и сиреневых шарфах - цвет Русской партии Эстонии - пройдет цепью, взявшись за руки по Старому городу", - рассказал Линтер. По его словам, эта живая цепь должна была стать общественной акцией, не требующей специального разрешения властей.

"Задержанным не позволили въехать в Эстонию, объяснив им, что их автобус технически неисправен, - сказал Линтер. - Группе было предложено пересечь границу Эстонии пешком, а до Таллина добираться своими силами". У границы с эстонской стороны стоит дорожная полиция и прибыли сотрудники полиции безопасности.

В знак протеста против действий эстонских властей штаб защитников русских школ в Латвии, антифашистское движение Латвии и РПЭ в воскресенье проведут в Риге пресс-конференцию.


24.04.2005