О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.89053.html

новость Эксперты: Обгоревшие тела принадлежат пропавшим в Красноярске подросткам

11.05.2005

Судмедэксперты установили, что обнаруженные 8 мая в Красноярске обгоревшие фрагменты детских тел принадлежат пяти подросткам, пропавшим три недели назад, передает РИА "Новости". "Получены косвенные доказательства, что это - пять тел", - заявил в среду журналистам прокурор Красноярского края Виктор Гринь.

Однако говорить об этом с уверенностью, по словам прокурора, пока преждевременно - экспертизы продолжаются. Ранее ГУВД края заявляло о том, что обнаруженные останки тел принадлежат "не менее чем четырем подросткам в возрасте до 12 лет".

В ближайшее время будут взяты образцы, необходимые для производства геномных экспертиз для определения ДНК и их принадлежности, установления причин смерти. Кроме того, назначены пожаро-техническая, криминалистическая, химическая экспертизы. Проводятся другие следственные действия.

Мать одного из пропавших подростков Максима Оксана Тауманова сообщила, что накануне с родителями встречались представители правоохранительных органов края. По ее словам, милиция полагает, что идентификация обнаруженных останков займет не менее месяца-полутора. "Они не сказали мне, как жить все это время в полном неведении. Даже когда мы можем сдать кровь, не сказали. При этом они уже уверенно говорят, что не обнаружили признаков насильственной смерти на останках. Так в каком они состоянии?" - сказала Оксана Тауманова. По ее словам, родителям детей не были предъявлены изъятые на месте происшествия улики - цепочка, которая может принадлежать ее сыну, один уцелевший ботинок и ключ, предположительно от квартиры Лаврентьевых. Как сообщила Тауманова, у Лаврентьевых изъяли ключи для сравнения.

Между тем, как заявил "Независимой газете" начальник ГУВД по Сибирскому федеральному округу Юрий Сковородин, "версия насильственных действий по отношению к детям исключается". Впрочем, родители с этим не согласны. "Милиция делает всё возможное, чтобы представить случившееся как несчастный случай", - считает отец одного из мальчиков, Евгений Тауманов. Причем, по словам ряда очевидцев, тела детей были вовсе не обгоревшие и на них были явные следы удушения. Многие видели, что из коллектора доставали одежду.

Заместитель генпрокурора Владимир Колесников уже вылетел в Красноярск, где должен организовать расследование этого дела.

Cотрудники милиции обнаружили детские тела в коллекторе около так называемой "Теплой речки", представляющей собой сливы с местной ТЭЦ, недалеко от Ленинского РОВД Красноярска в 300 метрах от дома, где жили дети. Кто именно обнаружил тела в коллекторе, не уточняется. Согласно официальной версии, признаков насильственной смерти при осмотре останков не обнаружено. В заявлении, распространенном пресс-службой прокуратуры Красноярского края 9 мая, говорится: "При первоначальном осмотре (тел) признаков насильственной смерти не обнаружено. Все найденное в коллекторе (где были обнаружены останки) доставлено в красноярское бюро судебно-медицинской экспертизы".

11.05.2005


новость Новости по теме