О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.90019.html

новость Ростехнадзор назвал виновных в аварии на шахте в Киселевске

30.05.2005

Авария на шахте #12 в Киселевске произошла в результате комплекса технологических и производственных нарушений. Об этом, как передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, заявил в понедельник заместитель начальника Ростехнадзора по Кемеровской области Владимиря Рычковского.

"У каждого угольного пласта - свои особенности залегания, связанные с газообразованием, это необходимо учитывать при разработке проекта по добыче и выемке угля. Если по проекту скорость накопления газа не соответствует реальной скорости газообразования, то в этом виноват главный инженер, который разрабатывал проект", - отметил Рычковский.

"В свою очередь, начальник участка, - сказал он,- не должен отступать от проекта, особенно в той части, где предусматривается проветривание выработки. Между тем, по заключению экспертной комиссии, количества воздуха, необходимого для проветривания, было недостаточно, что привело к образованию взрывоопасной метановоздушной смеси в действующих тупиковых выработках".

"Кроме того, скребковый конвейер, используемый для выгрузки угля, должен был включаться и выключаться через специальный аппарат управления, однако его включали более легким способом - с помощью штепсельного разъема, в результате возникло искрение", - пояснил Рычковский.

В результате аварии на Киселевской шахте 12, произошедшей 18 мая, один горняк погиб, еще 9 получили различные травмы.

30.05.2005