О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.90811.html

новость В Тверской области разлилось 300 тонн мазута

16.06.2005
В результате крушения поезда в Тверской области разлилось 300 тонн мазута. Кадр НТВ

В результате крушения поезда в Тверской области разлилось 300 тонн мазута. Кадр НТВ

Поезд с мазутом сошел с рельсов в Тверской области из-за перекоса путей. "Произошло насыщение водой земляного полотна, которое дало деформацию в момент прохода этого поезда",- заявил вице-президент РЖД Владимир Сазонов. Об этом сообщает Газета.Ру.

Движение поездов будет восстановлено к утру пятницы, пообещал первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Хасян Зябиров. Предстоит поднять сошедший подвижной состав и уложить новую путевую решетку. К середине дня в среду с железнодорожного полотна удалось убрать только одну цистерну.

Распространение нефтепродуктов по воде на месте аварии состава с мазутом в Тверской области остановлено. Нефтепродукты в Волгу не попали, сообщил в четверг ИТАР-ТАСС советник главы МЧС по связям со СМИ Виктор Бельцов.

По уточненным данным, в результате аварии на перегоне Зубцово-Арестово с рельсов сошли 30 цистерн с мазутом. "Шесть из них уже поставлены на пути, работы продолжаются", - отметил Бельцов.

Катастрофа произошла в среду вечером. 24 цистерны с мазутом перевернулись, разлилось около 300 тонн топлива.

Разлив мазута может привести к загрязнению водохранилищ, из которых питьевая вода попадает в Москву, заявил руководитель оперативной и региональной службы центра аварийно-спасательных и экологических операций МЧС РФ Вячеслав Васильев.

Чтобы предотвратить возможное распространение нефтепродуктов по Волге, на реке собираются поставить т.н. боновые заграждения. Как сообщил начальник Главного управления МЧС по Тверской области Виталий Чистяков, эти сооружения не позволят нефтепродуктам распространиться по Волге, даже если те в нее попадут.

Ранее выдвигалось предположение, что авария произошла из-за неисправности сцепного устройства между двумя цистернами. "Версия теракта не рассматривается и полностью исключена", - заявил Интерфаксу информированный источник в МВД России.

Как сообщил корреспондент агенства с места событий, к утру четверга на месте крушения оставались 25 цистерн. Семь цистерн в разных местах лежат параллельно путям, остальные лежат перпендикулярно. Многие перевернуты, некоторые лежат на боку. Практически на всех цистернах отсутствуют колеса, часть колесных пар лежит сбоку от цистерн, другая - на том месте, где раньше были пути. Многие цистерны лежат в огромных мазутных лужах.

Работает техника, которая расчищает подходы к цистернам и создает земляные заграждения для предотвращения попадания нефтепродуктов в реки Вазуза и Гостюшка. Несмотря на все усилия аварийно-спасательных бригад, вся водная поверхность реки Гостюшка вниз по течению от места крушения покрыта мазутной пленкой.

Ночью, по словам заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олега Петрова, толщина пленки мазутной пленки на Гостюшке составляла около 1 сантиметра.

Около 8.30 мск спецпоезд начал откачку разлившегося мазута. Ремонтным бригадам удалось восстановить несколько метров железнодорожного полотна, что позволило подогнать его немного ближе к месту разлива мазута. В настоящее время насосы запущены и начат процесс откачки.


16.06.2005


новость Новости по теме