О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.90898.html

новость ОМОН взял штурмом штаб-квартиру НБП

17.06.2005

ОМОН в пятницу взял штурмом штаб-квартиру Национал-большевистской партии, находящуюся на улице Марии Ульяновой в Москве. Как сообщил Граням.Ру пресс-секретарь НБП Александр Аверин, штурм длился более 2,5 часов. Омоновцы, которых было более 20, применили автоген, чтобы проникнуть в здание. Несколько членов партии задержаны, некоторые уже доставлены в отделение милиции, сказал Александр Аверин. По его словам, трое лимоновцев вскрыли себе вены, и "с ними работает скорая помощь". В результате двое были госпитализированы.

Позже в пресс-службе московской прокуратуры сказали, что в ОВД "Ломоносовский" доставлены 12 лимоновцев. Задержанные будут привлекаться к административной ответственности по статье 17.8 Кодекса об административных правонарушениях (воспрепятствование законной деятельности судебных приставов-исполнителей), сообщает Интерфакс.

Помимо сотрудников ОМОНа в штурме принимали участие сотрудники ГУИН, МЧС, ФСБ и судебные приставы.

Как рассказал лидер молодежного "Яблока" и коалиции "Оборона" Илья Яшин, который приехал к штабу НБП, одним из последних из здания вышел старший лейтенант ФСБ Дмитрий Стрельцов. Он известен тем, что в прошлом году избил на допросе одного из членов молодежного "Яблока" после акции у здания на Лубянке. По словам Ильи Яшина, старший лейтенант "вынес из бункера 2 кобуры и какую-то книгу про оружие". "Я не исключаю того, что спецслужбы пытаются сфабриковать дело о незаконном хранении оружия или даже терроризме", - сказал Яшин.

Штурм был связан с решением суда о выселении партии из здания на улице Марии Ульяновой. Еще 6 июня судебные приставы предъявили ультиматум с требованием в течение пяти суток покинуть штаб.

Это уже не первое вторжение сотрудников правоохранительных органов в штаб НБП. В декабре прошлого года сотрудники ФСБ провели здесь обыск и задержали всех 11 активистов, находившихся в нем.

В январе 2005 года милиция штурмовала офис лимоновцев на 2-й Фрунзенской улице. Тогда лимоновцы забаррикадировались в штабе, угрожая самосожжением.

В марте активисты НБП снова заявили о захвате штаба. Тогда неизвестные люди устроили погром, после чего в офис была вызвана следственная группа. Были задержаны девять человек.

17.06.2005


новость Новости по теме