О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.91062.html

новость В Тюменской области упала ракета-носитель с военным спутником

21.06.2005
Ракета-носитель 'Зенит' перед стартом  (Фото ТАСС)

Ракета-носитель 'Зенит' перед стартом (Фото ТАСС)

В Тюменской области во вторник около 5.00 мск упала ракета-носитель с военным спутником связи, сообщил РИА "Новости" источник в военно-космической программе России. Ракета упала в лесу, в районе ее падения нет населенных пунктов. Люди не пострадали. Нет, по словам источника, и угрозы экологической катастрофы.

Причиной аварии могли стать либо отказ двигателя третьей ступени, либо неисполнение команды на разделение второй и третьей ступени. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

На поиски упавшей ракеты вылетели сотрудники МЧС. Как сообщил агентству начальник главного управления по делам ГО и ЧС Уватского района Тюменской области Александр Огородников, ракета упала в Уватском районе около полигона "Тобольск".

"Сформирована группа из сотрудников МЧС, администрации и представителей космодрома Плесецк, которые на вертолете Ми-2 совершат облет территории", - сказал Огородников. Он отметил, что в течение двух часов появится информация о местонахождении ракеты.

Экологической катастрофы не будет, заверил представитель военно-космической программы. "Так как данный тип ракеты-носителя работает на экологически чистых компонентах топлива - керосине и жидком кислороде, угрозы экологии в районе падения нет", - сказал он.

Сославшись на информацию, полученную от пилотов, работающих над районом падения, источник подтвердил, что в результате аварии никто не пострадал. "Это штатный район падения третьей ступени, поэтому населенных пунктов в данном квадрате быть не может", - уточнил он.

По мнению представителя военно-космической программы, военный спутник связи либо упал вместе с третьей ступенью носителя в лес, либо самоликвидировался. "Скорее всего, в этом случае сработала система аварийного подрыва, предусмотренная конструкторами для данного космического аппарата", - сказал источник.

Ракета-носитель "Молния-М" должна была вывести на орбиту космический аппарат связи "Молния-3К" в интересах Минобороны России. Старт ракеты с космодрома Плесецк прошел нормально, однако на 298 секунде полета в ходе работы третьей ступени произошла авария. Ракета была изготовлена в прошлом году.

21.06.2005


новость Новости по теме