О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93016.html

новость Затонул военный батискаф с экипажем из 7 человек

05.08.2005
Батискаф "Приз". Фото с сайта deepstorm.ru

Батискаф "Приз". Фото с сайта deepstorm.ru

На Камчатке 4 августа затонул военный батискаф. Об этом сообщает РИА "Новости". На борту подводного аппарата типа "Приз" находятся семь человек, все они живы и нуждаются в помощи.

Инцидент произошел в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского.

Батискаф находится на глубине 190 метров. Ведутся работы по освобождению корпуса судна и его подъему. Запасов воздуха у подводников хватит еще на четверо суток. Об этом, как передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, заявил начальник пресс-службы Тихоокеанского флота капитан I ранга Александр Косолапов. "Запасов воздуха на подводных батискафах типа "Приз" хватает на 120 часов, - сказал он. - Нештатная ситуация произошла 4 августа в первой половине дня, значит у них есть еще четверо суток".

Ранее сообщалось, что воздуха хватит на сутки.

Родственники находящихся на борту людей извещены о происшедшем, об инциденте проинформирован Генштаб. От официальных комментариев командование Вооруженных Сил пока отказывается, равно как и от помощи гражданских спасателей из МЧС.

В спасательной задействовано девять кораблей и судов Тихоокеанского флота (ТОФ). Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу источник в группировке сил и войск на северо-востоке России.

Он также отметил, что водолазы не могут работать на глубине, на которой находится затонувший аппарат. Для продолжения спасательной операции необходим второй такой аппарат, на котором специалисты смогут спуститься под воду и освободить зацепившийся корпус первого.

По данным источника, аналогичная минисубмарина на Камчатке есть, в настоящее время начаты работы по ее подготовке для погружения. Как отметили в пресс-службе ТОФ, длина затонувшего аппарата 13,54 метра, высота - 5,7 метра. Водоизмещение подводной части 110 кубометров, надводной - 50 кубометров.

По уточненным данным, инцидент на Камчатке в бухте Березовая произошел в первой половине четверга при штатном погружении подводного аппарата с военного спасательного судна. Предположительно, корпус аппарата зацепился за неизвестный предмет, возможно подводный электрический кабель или рыбацкий трал.

После получения сигнала об ограничении движения аппарата на глубине 190 метров в район погружения были стянуты силы и средства ТОФ. По информации пресс-службы флота, экипаж подводного аппарата из семи человек чувствует себя нормально и имеет достаточный запас воздуха.

Согласно заявлению исполняющего обязанности прокурора гарнизона Петропавловска-Камчатского Андрея Головешкина, военная прокуратура уже начала проверку по факту инцидента. По его словам, о подробностях происшествия и принимаемых мерах будет сообщено позже.

Катастрофа "Курска": досье Граней.Ру


05.08.2005


новость Новости по теме