О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93023.html

новость Затонувший у Камчатки батискаф попал в сеть

05.08.2005
Батискаф "Приз". Фото с сайта deepstorm.ru

Батискаф "Приз". Фото с сайта deepstorm.ru

По предварительным данным, на винт затонувшего у берегов Камчатки батискафа намоталась сеть. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в главном штабе ВМФ.

"В ходе плановых работ в акватории бухты Бирюзово подводный снаряд АС-28 задел винтом кусок сети, - сказал представитель главного штаба. - При попытке освободиться сеть намоталась на винт, и подводный снаряд, зацепившись за трос, не смог подняться на поверхность".

Военный батискаф затонул в первой половине четверга в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. На борту подводного аппарата находятся семь подводников, все они живы. По словам военных, с ними постоянно поддерживают связь.

Противоречивые данные поступают о том, какой запас воздуха есть на батискафе. Первоначально сообщали, что его хватит на сутки. Потом начальник пресс-службы Тихоокеанского флота капитан I ранга Александр Косолапов заявил, что воздуха хватит еще на четыре дня. Наконец, источник Интерфакса в ВМФ сообщил, что запасов воздуха экипажу хватит на двое суток.

В районе бедствия находятся около 10 судов, которые принимают участие в спасательной операции. Батискаф обследуют с помощью телеаппаратуры.

Батискаф находится на глубине около 190 метров. Это исключает возможность того, чтобы подводники попытались всплыть самостоятельно. На такой глубине не могут работать и водолазы.

В настоящее время судно КИЛ-168 производит траление района нахождения батискафа при помощи якорей. Об этом сообщил помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь Дыгало. По его словам, "с помощью этой операции, возможно, удастся зацепить либо сам батискаф, либо тросы или сети, за которые зацепился аппарат".

Командный пункт Тихоокеанского флота проводит совещание, на котором рассматриваются возможные варианты спасательной операции. Возможен либо спуск на глубину второго батискафа, либо обрезание тросов тралов сетей, за которые, возможно, зацепился батискаф.

По данным "Граней", затонувший батискаф принимал участие в спасательных работах в августе 2000 года в Баренцевом море. Аппарат несколько раз опускался к затонувшему "Курску", но его работа была оценена специалистами как малоэффективная. Из-за отсутствия внешней телекамеры "Приз" не мог полноценно обследовать корпус лодки. А вскоре он и вообще вышел из строя.

Катастрофа "Курска": досье Граней.Ру


05.08.2005


новость Новости по теме