О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93028.html

новость Россия просит США помочь спасти батискаф

05.08.2005
Тихоокеанский флот проводит спасательную операцию. Кадр Вестей

Тихоокеанский флот проводит спасательную операцию. Кадр Вестей

На батискафе, который терпит бедствие у берегов Камчатки, запас воздуха остался на сутки. Об этом, как передает "Эхо Москвы", официально объявили представители ВМФ.

Ранее поступали противоречивые данные о запасе воздуха. Первоначально сообщили, что его хватит на сутки. Потом начальник пресс-службы Тихоокеанского флота капитан I ранга Александр Косолапов заявил, что воздуха хватит еще на четыре дня. Наконец, источник Интерфакса в ВМФ сообщил, что запасов воздуха экипажу хватит на двое суток.

Между тем руководство ВМФ России обратилось к тихоокеанскому флоту США за помощью для спасения батискафа. Об этом сообщил начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало.

По его словам, состоялись переговоры по телефону между начальником главного штаба ВМФ вице-адмиралом Владимиром Масориным и командующим Тихоокеанским флотом США Гэрри Росхетом.

Как заявил Дыгало со ссылкой на американского адмирала, США рассматривают два варианта: направить спасательные средства либо с помощью авиации, либо на судне ВМС США, которое находится в 3 тысячах миль от места проведения операции.

Ранее сообщалось о том, что Россия обратилась за помощью и к Японии.

Терпящий бедствие на Камчатке батискаф ВМФ России требовал ремонта и в ноябре его должны были доставить на завод-изготовитель "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. Об этом РИА "Новости" сообщила в пятницу официальный представитель предприятия Ольга Константинова.

Она не уточнила, что именно требовало ремонта, заметив лишь, что военные знали об этом.

Впрочем, эту информацию позже опровергли в штабе Тихоокеанского флота. Там заявили, что техническое состояние батискафа соответствует норме.

Военный батискаф затонул в первой половине четверга в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. По предварительным данным, на винт затонувшего подводного аппарата намоталась сеть.

На борту находятся семь подводников, все они живы. По словам военных, с ними постоянно поддерживают связь.

В районе бедствия находятся около 10 судов, которые принимают участие в спасательной операции. Батискаф обследуют с помощью телеаппаратуры.

Батискаф находится на глубине около 190 метров. Это исключает возможность того, чтобы подводники попытались всплыть самостоятельно. На такой глубине не могут работать и водолазы.

В настоящее время судна КИЛ-168 и "Бирюса" производят траление района нахождения батискафа при помощи якорей. Об этом сообщил помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь Дыгало. По его словам, "с помощью этой операции, возможно, удастся зацепить либо сам батискаф, либо тросы или сети, за которые зацепился аппарат".

Командный пункт Тихоокеанского флота проводит совещание, на котором рассматриваются возможные варианты спасательной операции. Возможен либо спуск на глубину второго батискафа, либо обрезание тросов тралов сетей, за которые, возможно, зацепился батискаф.

По данным "Граней", затонувший батискаф принимал участие в спасательных работах в августе 2000 года в Баренцевом море. Аппарат несколько раз опускался к затонувшему "Курску", но его работа была оценена специалистами как малоэффективная. Из-за отсутствия внешней телекамеры "Приз" не мог полноценно обследовать корпус лодки. А вскоре он и вообще вышел из строя.

Катастрофа "Курска": досье Граней.Ру


05.08.2005


новость Новости по теме