О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93037.html

новость Операция по спасению батискафа начнется в ближайшие часы

05.08.2005
Батискаф 'Приз'. Кадр НТВ

Батискаф 'Приз'. Кадр НТВ

Операция по спасению подводников с терпящего бедствие батискафа может начаться в пятницу примерно в девять вечера по московскому времени. Об этом в эфире телеканала НТВ заявил начальник пресс-службы ВМФ России Игорь Дыгало.

По его словам, с базы в Сан-Диего вылетает самолет ВВС США, который доставит в район бедствия подводный аппарат "Скорпион". Ранее в пятницу состоялись телефонные переговоры между начальником главного штаба ВМФ вице-адмиралом Владимиром Масориным и командующим Тихоокеанским флотом США Гэрри Росхетом, на которых была достигнута договоренность о помощи со стороны США.

В зону бедствия также нарпавляются японские суда. Кроме того, как сообщил Дыгало, самолет с оборудованием направляет Великобритания. Однако он прибудет только завтра.

Между тем, как ранее в пятницу заявил начальник пресс-службы ВМФ, на батискафе остается запас воздуха на сутки.

Военный батискаф затонул в первой половине четверга в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. По предварительным данным, на винт затонувшего подводного аппарата намоталась сеть.

На борту находятся семь подводников, все они живы. По словам военных, с ними постоянно поддерживают связь.

В районе бедствия находятся около 10 судов, которые принимают участие в спасательной операции. Батискаф обследуют с помощью телеаппаратуры.

Батискаф находится на глубине около 190 метров. Это исключает возможность того, чтобы подводники попытались всплыть самостоятельно. На такой глубине не могут работать и водолазы.

В настоящее время судна КИЛ-168 и "Бирюса" производят траление района нахождения батискафа при помощи якорей. Об этом сообщил помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь Дыгало. По его словам, "с помощью этой операции, возможно, удастся зацепить либо сам батискаф, либо тросы или сети, за которые зацепился аппарат".

Командный пункт Тихоокеанского флота проводит совещание, на котором рассматриваются возможные варианты спасательной операции. Возможен либо спуск на глубину второго батискафа, либо обрезание тросов тралов сетей, за которые, возможно, зацепился батискаф.

Как сообщила в пятницу официальный представитель завода-изготовителя батистафа "Красное Сормово", этот подводный аппарат требовал ремонта и в ноябре его должны были доставить в Нижний Новгород. Впрочем, как передает РИА "Новости", эту информацию позже опровергли в штабе Тихоокеанского флота. Там заявили, что техническое состояние батискафа соответствует норме.

По данным "Граней", затонувший батискаф принимал участие в спасательных работах в августе 2000 года в Баренцевом море. Аппарат несколько раз опускался к затонувшему "Курску", но его работа была оценена специалистами как малоэффективная. Из-за отсутствия внешней телекамеры "Приз" не мог полноценно обследовать корпус лодки. А вскоре он и вообще вышел из строя.

Катастрофа "Курска": досье Граней.Ру


05.08.2005


новость Новости по теме