О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93047.html

новость Операция по подъему затонувшего батискафа начнется после полуночи

05.08.2005
Операция по спасению подводников с батискафа. Кадр Первого канала

Операция по спасению подводников с батискафа. Кадр Первого канала

Активная фаза операции по спасению экипажа батискафа "Приз" начнется после полуночи по московскому времени. Об этом заявил в эфире НТВ замначальника Главного штаба ВМФ России по боевому применению Владимир Пепеляев. Ранее сообщалось, что операция должна начаться около девяти вечера.

Пепеляев также отметил, что запасов воздуха в батискафе достаточно и должно хватить до завершения операции по спасению, то есть "более чем на 12 часов".

Между тем, как передает со ссылкой на Интерфакс Газета.Ру, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров сообщил, что аккумуляторная батарея подводного аппарата практически разряжена. Тем не менее, по его словам, "резервные аварийные системы позволяют нам утверждать, что до 8 августа системы жизнеобеспечения батискафа, в том числе система подачи воздуха, будут работать".

При этом Федоров выразил уверенность в том, что запасов воздуха на борту терпящего бедствие подводного аппарата АС-28 хватит до 8 августа. "Кислородной смеси для обеспечения дыхания семи членов экипажа батискафа хватит до 8 августа. Командование Флота имеет оперативные данные, которые поступают с борта АС-28", - сказал он.

Ранее сообщалось, что воздуха хватит примерно на сутки.

Между тем помощник главкома ВМФ, капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил, что АС-28 находится на глубине около 200 метров и не лежит на грунте". Таким образом, он опроверг сообщения о том, что подводный аппарат лежит на грунте в связи с чем его люки блокированы.

Дыгало также сказал, что на батискафе нет внешних повреждений. "По результатам обследования АС-28 необитаемым подводным аппаратом установлено, что АС-28 внешних повреждений не имеет", - цитирует его слова РИА "Новости".

По словам Дыгало, с базы в Сан-Диего вылетел самолет ВВС США, который доставит в район бедствия подводный аппарат "Скорпион". Ранее в пятницу состоялись телефонные переговоры между начальником главного штаба ВМФ вице-адмиралом Владимиром Масориным и командующим Тихоокеанским флотом США Гэрри Росхетом, на которых была достигнута договоренность о помощи со стороны США.

В зону бедствия также нарпавляются японские суда. Кроме того, как сообщил Дыгало, самолет с оборудованием направляет Великобритания. Однако он прибудет только завтра.

Военный батискаф затонул в первой половине четверга в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. По предварительным данным, на винт затонувшего подводного аппарата намоталась сеть.

На борту находятся семь подводников, все они живы. По словам военных, с ними постоянно поддерживают связь.

В районе бедствия находятся около 10 судов, которые принимают участие в спасательной операции.


05.08.2005


новость Новости по теме