О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93054.html

новость Иностранные спасатели привезли оборудование на Камчатку

06.08.2005
Операция по спасению подводников с батискафа. Кадр Первого канала

Операция по спасению подводников с батискафа. Кадр Первого канала

Самолет ВМС США С-5 со спасательным оборудованием на борту приземлился в аэропорту Петропавловска-Камчатского. Об этом сообщает РИА "Новости". На борту самолета находится необитаемый глубоководный аппарат "Scorpion", который будет задействован в операции по спасению экипажа батискафа, терпящего бедствие у берегов Камчатки.

Второй такой аппарат доставит в Петропавловск-Камчатский еще один самолет США, прибытие которого ожидается около 15.00 по московскому времени. Около 19.00 третий самолет доставит глубоководные скафандры и группу водолазов.

Ранее в субботу в аэропорту Петропавловска-Камчатского приземлился британский грузовой самолет с аналогичным аппаратом на борту.

В порту города уже стоит корабль, который примерно через 5-6 часов доставит оборудование в район операции.

Между тем спасатели обещают завершить операцию по спасению экипажа батискафа в течение субботы. Об этом сообщил заместитель командующего войсками и силами на северо-востоке России Евгений Петров.

Работы по буксировке батискафа велись всю ночь, аппарат удалось сдвинуть на несколько десятков метров. Температуру воздуха в батискафе удалось повысить с 5 до 10 градусов тепла. Ранее экипажу было рекомендовано использовать утеплители из комплектов спасательного снаряжения.

Последний сеанс связи с батискафом состоялся в полночь по московскому времени, экипаж чувствует себя нормально, сообщил Петров.

Военный батискаф затонул в первой половине четверга в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского на глубине около 200 метров. Винт подводного аппарата опутали рыболовецкие сети. Кроме того, ббатискаф зацепился шлангами за антенну системы берегового наблюдения.

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров уже заявил, что найдены технические решения, которые позволят высвободить батискаф АС-28. "Сложность подъема заключается в том, что антенна закреплена на грунте якорем массой 60 тонн", - сказал Федоров журналистам. По его словам, для движения батискафа к берегу нужно отрезать антенну и якоря. "Такие технические решения найдены", - отметил он. Адмирал сообщил, что запасов кислорода на батискафе, по расчетам специалистов, "хватит более чем на сутки". "Состояние семерых моряков - удовлетворительное. С ними по мере необходимости поддерживается звуковая связь".


06.08.2005


новость Новости по теме