О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93062.html

новость Спасение батискафа: В ближайшее время взорвут 60-тонные якоря

06.08.2005
Операция по спасению подводников с батискафа. Кадр телеканала Россия

Операция по спасению подводников с батискафа. Кадр телеканала Россия

Подрыв 60-тонных якорей, удерживающих систему "батискаф-антенна-якоря", будет произведен в ближайшие часы. Об этом, как передает Газета.Ру, заявил в субботу командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.

"Принято решение подрывать якоря, чтобы в дальнейшем вся система, прикрепленная тросами к спасательным буксирам, подвсплыла на меньшую глубину, - цитирует слова командующего Интерфакс. - Если результат будет положительный, то тогда к работе приступят глубоководные водолазы". Сейчас, по его словам, "система закреплена, забуйкована".

Как ранее заявил заместитель начальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал Владимир Пепеляев, операция по спасению экипажа подводного аппарата АС-28 должна завершиться в течение сегодняшних суток. По его словам, запаса воздуха на батискафе хватит чуть более чем на сутки.

Между тем в аэропорту Петропавловска-Камчатского в субботу приземлились самолеты США и Великобритании, которые доставили необходимое спасательное оборудование. В частности, необитаемые аппараты "Scorpion".

Прилетели также американские водолазы и специалисты. По словам представителя пресс-службы ВМФ США на Гавайских островах лейтенанта Райан Перри, у спасателей из США нет самостоятельного плана действий. Они будут работать в в тесном контакте с российской стороной.

По словам Владимира Пепеляева, реально британские и американские специалисты смогут начать работы в месте нахождения батискафа примерно в 20.00 мск. тогда же, как предполагается, начнется активная фаза спасательной оперции. По словам Пепеляева, она займет от 1 до 4 часов.

Военный батискаф затонул в первой половине четверга в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского на глубине около 200 метров. Винт подводного аппарата опутали рыболовецкие сети. Кроме того, батискаф зацепился шлангами за антенну системы берегового наблюдения.

В пятницу командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров заявил, что найдены технические решения, которые позволят высвободить батискаф АС-28. "Сложность подъема заключается в том, что антенна закреплена на грунте якорем массой 60 тонн", - сказал Федоров журналистам. По его словам, для движения батискафа к берегу нужно отрезать антенну и якоря. "Такие технические решения найдены", - отметил он.


06.08.2005


новость Новости по теме