О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93069.html

новость Спасение батискафа: началась активная фаза операции

06.08.2005
Операция по спасению подводников с батискафа. Фото АР

Операция по спасению подводников с батискафа. Фото АР

Началась активная фаза операции по подъему затонувшего батискафа АС-28. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

По его словам, два спасательных судна завели петлю под конструкцию и начали выбирать концы. Ожидается, что батискаф и часть антенны береговой системы наблюдения, за которую зацепился аппарат, будут подняты на расстояние 30-50 метров от поверхности воды.

После этого к батискафу смогут спуститься водолазы.

Из порта Петропавловска-Камчатского в субботу вечером вышел спасательный корабль КИЛ-27 с британским глубоководным необитаемым аппаратом Scorpio на борту. Судно должно прибыть в зону бедствия около полуночи по московскому времени. Вслед за ним через несколько часов прибудут суда с американскими спасателями и техникой.

По уточненным данным, запасов воздуха на борту хватит еще на сутки с небольшим - до 5.00 понедельника по московскому времени (14.00 по местному). Об этом сообщил Интерфаксу командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.

Военные утверждают, что состояние экипажа миниподлодки удовлетворительное. Сеансы связи проходят примерно раз в час, иногда чаще, сообщает РИА "Новости".

"У нас есть уверенность, что воздуха хватит до окончания операции, - сказал Игорь Дыгало. - Рассчитываем, что сегодня и завтра они смогут нормально держаться".

Ранее в субботу адмирал Федоров заявил, что в ближайшие часы могут быть взорваны 60-тонные якоря, удерживающие антенну системы берегового наблюдения, за которую зацепился батискаф.

Подводный аппарат с семью членами экипажа затонул в первой половине четверга в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского на глубине около 200 метров. Винт батискафа опутали рыболовецкие сети. Кроме того, аппарат зацепился шлангами за антенну системы берегового наблюдения.


06.08.2005


новость Новости по теме