О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93080.html

новость Батискаф готов к всплытию

07.08.2005
Операция по спасению подводников с батискафа. Фото АР

Операция по спасению подводников с батискафа. Фото АР

После завершения работы британского аппарата "Скорпион" экипаж батискафа подтвердил готовность к аварийному всплытию. "Скорпион" освободил батискаф от сетей и тросов, после чего экипажу российского подводного аппарата была дана команда приготовиться к аварийному всплытию.

Чуть раньше российское судно КИЛ-27 было отведено, чтобы не мешать вплытию батискафа.

В ходе спасательной операции была полностью освобождена винто-рулевая группа батискафа, после чего перерезали два троса.

Помощь США и Великобритании в спасательной операции была безвозмездной. Об этом сообщили РИА "Новости" в главном штабе ВМФ России. "Помощь американской и британской сторон по спасению экипажа батискафа, находящегося на глубине в бухте Березовая, не будет оплачена российской стороной. Эта помощь осуществляется безвозмездно на основании соответствующих договоренностей МИД трех стран", - пояснил представитель главного штаба.

Вместе с тем, по его словам, нынешняя ситуация отличается от той, которая сложилилась во время подъема АПЛ "Курск". "Тогда все было по-другому: в операции по подъему "Курска" участвовали гражданские коммерческие организации и суда, и это оплачивалось российской стороной", - сказал собеседник агентства.

Батискаф "Приз" потерпел крушение в среду вечером. Спустя сутки командование флота сообщило о катастрофе, после чего к участию в спасательной операции были приглашены ВВС США, Великобритании и Японии.


07.08.2005


новость Новости по теме