О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93081.html

новость Батискаф "Приз" всплыл на поверхность, все члены экипажа живы

07.08.2005
Фото из архива Граней.Ру

Фото из архива Граней.Ру

Батискаф АС-28 с семью членами экипажа всплыл на поверхность в 7.26 по московскому времени. Об этом сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

Все семь членов экипажа батискафа, потерпевшего бедствие у берегов Камчатки, осмотрены медиками и доставлены в госпиталь. Как сообщил РИА "Новости" источник в Тихоокеанском флоте (ТОФ), "никаких клинических симптомов не обнаружено".

Сами подводники также подтвердили,что чувствуют себя хорошо.

Ранее помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало рассказал, что члены экипажа самостоятельно вышли из батискафа и пересели на катер.

"Все матросы находятся в лазарете судна "Алагес", а по прибытии в Петропавловск-Камчатский, ориентировочно через четыре-пять часов, будут помещены в госпиталь, где пройдут комплексное медицинское обследование", - сказал заместитель начальника Главного штаба ВМФ России, контр-адмирал Владимир Пепеляев. Он подчеркнул, что психологическое состояние экипажа удовлетворительное, а по внешним данным видна усталость.

РИА "Новости" сообщает имена спасенных. Это командир капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский, навигатор Анатолий Попов, члены экипажа Сергей Белозеров, Александр Уибин, Александр Иванов, Валерий Лепетюха и Геннадий Полонин.

Владимир Путин поручил главе Минобороны Сергею Иванову провести полное расследование всех обстоятельств инцидента, происшедшего с батискафом. Об этом сообщил в воскресенье пресс-секретарь президента Алексей Громов.

"Министр обороны немедленно доложил президенту РФ об успешном окончании операции по спасению моряков, и Путин поручил провести полное расследование всех обстоятельств инцидента, происшедшего с батискафом", - цитирует Громова РИА "Новости".

Спасенный батискаф продолжит службу в составе российского флота. Об этом заявил Владимир Пепеляев. "АС-28 поднимут на борт спасательного судна "Козьмин", посмотрят и проверят на работоспособность", - сказал он.

После завершения работы британского аппарата "Скорпион" экипаж батискафа подтвердил готовность к аварийному всплытию. "Скорпион" освободил батискаф от сетей и тросов, после чего экипажу российского подводного аппарата была дана команда приготовиться к аварийному всплытию.

Однако после этого появились сообщения о том, что "Скорпион" был вынужден всплыть на поверхность для устранения технической неисправности.

Чуть раньше российское судно КИЛ-27 было отведено, чтобы не мешать всплытию батискафа.

В ходе спасательной операции была полностью освобождена винто-рулевая группа батискафа, после чего перерезали два троса.

Помощь США и Великобритании в спасательной операции была безвозмездной. Об этом сообщили РИА "Новости" в главном штабе ВМФ России. "Помощь американской и британской сторон по спасению экипажа батискафа, находящегося на глубине в бухте Березовая, не будет оплачена российской стороной. Эта помощь осуществляется безвозмездно на основании соответствующих договоренностей МИД трех стран", - пояснил представитель главного штаба.

Вместе с тем, по его словам, нынешняя ситуация отличалась от той, что сложилилась во время подъема АПЛ "Курск". "Тогда все было по-другому: в операции по подъему "Курска" участвовали гражданские коммерческие организации и суда, и это оплачивалось российской стороной", - сказал собеседник агентства.

Батискаф "Приз" потерпел крушение в среду вечером. Спустя сутки командование флота сообщило о катастрофе, после чего к участию в спасательной операции были приглашены силы ВМФ США, Великобритании и Японии. Главное командование ВМФ выразило благодарность странам, которые откликнулись на призыв о помощи.


07.08.2005


новость Новости по теме