О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93107.html

новость Иванов: Справились бы сами - вопрос гипотетический

07.08.2005
Спасенные с батискафа моряки в Петропавловске-Камчатском. Съемки ОРТ

Спасенные с батискафа моряки в Петропавловске-Камчатском. Съемки ОРТ

Министр обороны России Сергей Иванов не стал рассуждать, смогли бы российские подводники без иностранной помощи спасти экипаж батискафа "Приз", который терпел бедствие у берегов Камчатки и около трех суток находился на глубине около 190 метров. "Справились бы мы своими силами - это гипотетический вопрос", - отметил он, передает РИА "Новости".

Иванов поблагодарил экипаж "Приза", а также российских и английских моряков, которые "работали очень профессионально, оперативно и грамотно".

По его словам, российские моряки пытались своими силами поднять освободить батискаф с помощью тралов, использовали многочисленные методы. "Но использование такого аппарата, как британский "Скорпион" оказалось наиболее эффективным", - сказал министр.

"Мы очень благодарны всем, - отметил он. - С международными аспектами никаких проблем абсолютно не было. Важно было определить, кто, когда, в какие сроки и что может сюда доставить из того, что реально нужно. В данном случае это была резка тросов".

Иванов сообщил журналистам подробности спасательной операции. Он подчеркнул, что самый большой из мешавших батискафу тросов "был трос от рыболовецкого трала, брошенный браконьерами". По словам Иванова, волнительным для всех был момент, когда "все путы были устранены, а "Приз" еще не всплывал".

Он отметил, что с экипажем поддерживалась постоянная связь. Была отдана команда экипажу продуть воздухом высокого давления носовую часть батискафа. "Около 2-3 минут "Приз" еще не двигался при внешнем отсутствии каких-либо дефектов. И вот через 2-3 минуты он оторвался и за три минуты поднялся на поверхность", - сказал Иванов.

Все семеро членов экипажа батискафа живы и здоровы. Моряки сами открыли люк и вышли из батискафа, после чего их доставили в госпиталь Петропавловска-Камчатского на обследование, передает РИА "Новости".

Командир экипажа батискафа АС-28 подтвердил, что все семеро подводников чувствуют себя хорошо.

РИА "Новости" сообщает имена спасенных. Это командир Вячеслав Милашевский, навигатор Анатолий Попов, члены экипажа Сергей Белозеров, Александр Уибин, Александр Иванов, Валерий Лепетюха и Геннадий Полонин.

Владимир Путин выразил благодарность всем участникам операции по спасению экипажа батискафа АС-28. Об этом РИА "Новости" сообщил в воскресенье пресс-секретарь президента Алексей Громов. Президент поручил Сергею Иванову провести полное расследование всех обстоятельств инцидента, происшедшего с батискафом.

"Министр обороны немедленно доложил президенту РФ об успешном окончании операции по спасению моряков, и Путин поручил провести полное расследование всех обстоятельств инцидента, происшедшего с батискафом", - цитирует Громова РИА "Новости".

Спасенный батискаф будет в понедельник в первой половине дня по московскому времени доставлен в Петропавловск-Камчатский, заявил помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь Дыгало.

Батискаф продолжит службу в составе российского флота. Об этом заявил замначальника Главного штаба ВМФ России, контр-адмирал Владимир Пепеляев. "АС-28 поднимут на борт спасательного судна "Козьмин", посмотрят и проверят на работоспособность", - сказал он.

Помощь США и Великобритании в спасательной операции была безвозмездной. Об этом сообщили РИА "Новости" в главном штабе ВМФ России. "Помощь американской и британской сторон по спасению экипажа батискафа, находящегося на глубине в бухте Березовая, не будет оплачена российской стороной. Эта помощь осуществляется безвозмездно на основании соответствующих договоренностей МИД трех стран", - пояснил представитель главного штаба.

Вместе с тем, по его словам, нынешняя ситуация отличалась от той, что сложилилась во время подъема АПЛ "Курск". "Тогда все было по-другому: в операции по подъему "Курска" участвовали гражданские коммерческие организации и суда, и это оплачивалось российской стороной", - сказал собеседник агентства.

Батискаф "Приз" потерпел крушение в среду вечером. Спустя сутки командование флота сообщило о катастрофе, после чего к участию в спасательной операции были приглашены силы ВМФ США, Великобритании и Японии. Главное командование ВМФ выразило благодарность странам, которые откликнулись на призыв о помощи.


07.08.2005


новость Новости по теме