О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93125.html

новость В гибели Евдокимова виновен водитель

08.08.2005
Михаил Евдокимов. Фото КП

Михаил Евдокимов. Фото КП

Расследование автокатастрофы, в которой погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, взял под личной контроль полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Для детального выяснения причин происшествия из Новосибирска в Алтайский край выехали члены специально созданной комиссии, которую возглавила заместитель полпреда Любовь Бурда. В состав комиссии также вошли первый заместитель начальника Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу Анатолий Варнавский, представители аппарата полпреда, прокураторы, правоохранительных органов.

По предварительным данным, Михаил Евдокимов будет похоронен 10 августа на родине - в селе Верх-Обское Смоленского района края.

Точное место захоронения будет выбрано после обсуждения с родственниками покойного. Супруга Евдокимова, также пострадавшая в автокатастрофе, пока находится в состоянии шока.

Михаил Евдокимов погиб в воскресенье утром на трассе Бийск-Барнаул. Машина "Мерседес-500", в которой находился губернатор, его супруга, шофер и охранник, потеряла управление и на большой скорости врезалась в дерево. В автокатастрофе выжила лишь жена Евдокимова, получившая тяжелые переломы.

По данным предварительного расследования, в ДТП виновен водитель Евдокимова. Он грубо нарушил сразу несколько правил дорожного движения. По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело в отношении водителя, однако в связи с гибелью ответчика оно прекращено.

Примерно за неделю до ДТП краевое ГУВД отменило сопровождение машины губернатора Михаила Евдокимова. В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ подтвердили, что машина сопровождения Евдокимову не была положена.

Между тем уже появляются версии о возможном убийстве губернатора. Как пишет "Независимая газета", несчастные случаи с губернаторами стали повторяться с завидной регулярностью. Что уже само по себе наталкивает на неприятные размышления в русле вопроса – кому выгодно? Да и алтайского пресс-секретаря никто за язык не тянул, когда он в первом же сообщении отверг мотив политического заказа. Собственно, его никто об этом еще не спрашивал. Артикулировать версию до ее появления в правоохранительных органах, опровергать еще не предъявленные обвинения – это тоже стало приметой времени.

Необходимость опровергать предположения о неслучайном характере гибели алтайского губернатора вполне очевидна. Уж слишком удачно эта гибель разрешает затянувшийся в регионе политический кризис, вызванный конфликтом между губернатором и местным Законодательным собранием. Причем приходится признать, что в затруднительном положении оказались не только региональные элиты, так и не сумевшие найти общий язык с Михаилом Евдокимовым, но и федеральный Центр, где были вынуждены упорно игнорировать выносимые законодателями решения об импичменте Евдокимову.

Тем не менее Кремль не счел нужным подавать дурной пример другим регионам, пойдя на поводу у местных элит. И предпочел действовать другими методами: в команду губернатора был введен Михаил Козлов, под руководством которого как раз к сентябрю должна была завершиться согласованная с Москвой реформа системы управления регионом.

Впрочем, политики скорее сомневаются в том, что авария, в которйо погибь Евдокимов, могла быть подстроена. В частности, депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков считает, что усмотреть политическую подоплеку в произошедшей трагедии сложно.

08.08.2005


новость Новости по теме