О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93151.html

новость Капица: Журналисты не уважают адмиралов

08.08.2005

Вице-президент Российской Академии Естественных наук Сергей Капица недоволен тем, как операция по спасению моряков с батискафа АС-28 освещалась в СМИ. По его мнению, журналисты задавали руководителям спасательной операции слишком провокационные вопросы, передает РИА "Новости".

"Нельзя так разговаривать с людьми, которые облачены колоссальной ответственностью, заведомо ставя их в положение обвиняемых", - заявил академик.

Кроме того, Капица считает, что в СМИ было допущено много неточностей. "Выдумывалась какая-то информация, которая не соответствует действительности", - утверждает он.

Говоря о самой операции, Капица сказал: "Все кончилось наиболее счастливым образом. Международная помощь оказалась очень существенной, можно было быстро мобилизовать все необходимые средства".

О происшествии с батискафом в бухте Березовая в Беринговом море стало известно 4 августа. Выяснилось, что подводный аппарат с семью моряками на борту на глубине почти двести метров запутался в рыболовной сети, тросах и шлангах. Трое суток понадобилось для проведения спасательной операции.

В воскресенье в 16.19 по камчатскому времени (в Москве было раннее утро) АС-28 всплыл на поверхность после того, как беспилотный английский аппарат "Скорпион" перерезал все удерживавшие батискаф путы. Все семеро членов экипажа живы и здоровы.


08.08.2005