О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93176.html

новость По факту аварии батискафа возбуждено уголовное дело

09.08.2005
Батискаф "Приз". Фото с сайта deepstorm.ru

Батискаф "Приз". Фото с сайта deepstorm.ru

Прокуратура Тихоокеанского флота возбудила уголовное дело по факту нештатной ситуации, возникшей на батискафе АС-28, сообщает РИА "Новости".

Как заявил во вторник заместитель прокурора Тихоокеанского флота полковник юстиции Роман Колбанов, дело возбуждено по статье "халатность". При этом Колбанов отметил, что дело возбуждено не в отношении конкретных должностных лиц, а по факту происшествия и для установления его последствий для состояния здоровья экипажа подводного аппарата.

Между тем доследственная прокурорская проверка выявила нарушения в действиях должностных лиц при подготовке и использовании батискафа.

"По мере установления нарушений законов в деятельности конкретных воинских должностных лиц будут приниматься правовые решения об их ответственности и уголовном преследовании", - отмечается в пресс-релизе военной прокуратуры Тихоокеанского флота.

В прокуратуре сообщили, что изъяты и изучаются все необходимые документы "с момента постройки батискафа по сегодняшний день". "Следствием выясняются причины и условия, способствовавшие аварии подводного аппарата. Назначены и проводятся 12 различных экспертиз", - говорится в сообщении.

Следственные действия производятся одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском.

В рамках этого уголовного дела сотрудники военной прокуратуры обследуют батискаф АС-28, который находится на борту спасательного судна "Георгий Козьмин".

В комплекс прокурорских мероприятий входит исследование технического состояния батискафа. Кроме того, сотрудники прокуратуры проанализируют состояние спасательных средств Тихоокеанского флота, а также действия должностных лиц при проведении операции по спасению батискафа АС-28.

Вместе с тем назначена судебно-медицинская экспертиза для установления возможных последствий нештатной ситуации для членов экипажа АС-28. Как отмечает РИА "Новости", спасенный экипаж батискафа, находящийся в военном госпитале Петропавловска, чувствует себя хорошо. Реабилитация подводников должна завершиться в среду.


09.08.2005


новость Новости по теме