О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93226.html

новость Российские военные: "Приз" мы могли бы спасти без англичан

10.08.2005
Валерий Лепетюха. Фото: ''Коммерсант''

Валерий Лепетюха. Фото: ''Коммерсант''

Батискаф "Приз" мог быть спасен без участия иностранцев, заявили контр-адмирал Александр Витко и один из спасенных подводников - капитан I ранга Валерий Лепетюха. Как сообщает "Коммерсант", согласно их версии, британцы ускорили спасение, однако особой необходимости в их участии не было - воздуха в батискафе хватило бы еще на 36 часов, воды и еды было достаточно.

"В нашем распоряжении есть рабочий необитаемый аппарат Venom, однако он оказался слишком громоздким и неповоротливым для проведения подобных работ. Британский Scorpio просто сократил срок проведения спасательных работ", - заявил Витко, начальник штаба группировки войск и сил на северо-востоке РФ.

Лепетюха, командир дивизиона аварийно-спасательной службы, утверждает, что обстановка на борту была нормальной, у экипажа были средства регенерации воздуха, предсмертных записок никто не писал. Лепетюха совместно с Витко провел пресс-конференцию в Петропавловске-Камчатском. Остальные шестеро спасенных подводников находятся под охраной в госпитале, журналистов к ним не пускают. Военные врачи говорят, что моряки пробудут в госпитале до 15 августа, а затем отправятся в санаторий, передает РИА "Новости".

Во вторник членов экипажа допросили следователи ФСБ и военной прокуратуры. Вопросы касались технического состояния аппарата, сообщили Интерфаксу в областном УФСБ.

Как сообщал "Коммерсант", на встрече с министром обороны Сергеем Ивановым подводники рассказывали, что операция по их спасению началась не сразу, так как была команда не допустить повреждения антенны. По сведениям газеты, несколько членов экипажа в ночь на воскресенье написали предсмертные записки.


10.08.2005


новость Новости по теме