О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93239.html

новость Подводников "Приза" допрашивает ФСБ

10.08.2005
Батискаф "Приз". Кадр Вестей

Батискаф "Приз". Кадр Вестей

ФСБ проводит собственное расследование инцидента с батискафом "Приз АС-28". Как передает NEWSru.com, источник Интерфакса в УФСБ Камчатской области сообщил в среду, что следователи управления провели беседы со всеми членами экипажа батискафа, находящимися в госпитале, а также с их ближним окружением. "Вопрос задавался один - был ли исправен спускаемый аппарат, не случались ли с ним аварии ранее", - сказал источник.

Официально в региональном управлении ФСБ от комментариев воздерживаются. О результатах допросов ничего не сообщается. Однако известно, что ранее в интервью СМИ жена одного из подводников Елена Милашевская заявляла, что экипаж АС-28 уже не первый раз находился на волосок от гибели. "Батискаф давно уже аварийный, столько лет без ремонта... это просто первый случай, о котором доложили, - а так там и проводка уже горела и чего только не было... До нынешнего ЧП случались "тихие", известные только командованию да семье нештатные ситуации. "Приз" однажды горел под водой. Потом у него лопалось стекло иллюминатора. Был момент, когда чуть не утонули. Только чудом, спасибо Богу, всплывали живыми-здоровыми", - заявила Милашевская.

Расследование инцидента также проводит прокуратура Тихоокеанского флота. По сообщению ИТАР-ТАСС, следователей в первую очередь интересует, почему произошла авария и были ли предприняты все действия для спасения экипажа.

Уголовное дело по факту аварии батискафа по статье "халатность" было возбуждено накануне по результатам доследственной прокурорской проверки. Для расследования дела создана следственная группа в составе 20 сотрудников. Они проводят следственные действия одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Назначены и проводятся 12 различных экспертиз.

Ожидается, что экипаж аварийного батискафа АС-28 будет выписан из госпиталя в понедельник, 15 августа.


10.08.2005


новость Новости по теме