О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93263.html

новость В Москве снова избили польского дипломата

10.08.2005
Посольство Польши в Москве. Фото с сайта Ленты.Ру

Посольство Польши в Москве. Фото с сайта Ленты.Ру

В Москве вновь подвергся нападению польский дипломат. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на источники в правоохранительных органах столицы, инцидент произошел примерно в 13.00 мск на Тишинской площади; это в десяти минутах ходьбы от посольства.

По словам собеседника агентства, пострадавший - 35-летний второй секретарь посольства Польши Марек Жешута.

Источник со слов потерпевшего рассказал, что дипломат пропускал идущего за ним человека; тот неожиданно нанес удар в лицо.

"Сотрудник посольства упал на землю и нападавший стал избивать его ногами, - сказал представитель милиции. - Дипломат также рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что рядом находились еще трое мужчин, и, возможно, они также принимали участие в избиении. Но он точно не помнит".

В посольстве Польши в Москве подтвердили факт нападения. "Действительно, неприятный инцидент произошел со вторым секретарем нашего посольства, - сказали там. - Сейчас он находится в больнице".

В посольстве воздержались от комментариев до прояснения ситуации и отказались называть имя пострадавшего дипломата.

Дипломата доставили в Боткинскую больницу. По предварительному диагнозу врачей, у него сильные ушибы грудной клетки и ссадины на руках и ногах.

Пресненская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 115 УК России (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

В МИД России сообщили, что российские власти принимают дополнительные меры по обеспечению безопасности польского посольства, его сотрудников и членов их семей.

Премьер-министр Польши Марек Белька поручил главе МИДа Адаму Ротфельду выяснить все подробности происшествия.

Вскоре временный поверенный в делах России в Польше Владимир Седых был вызван в МИД Польши, где ему вручили ноту по поводу инцидента.

Посол Польши в России добивается встречи с руководством МИДа.

В минувшее воскресенье неизвестные избили советника консула при посольстве Польши Анжея Урядко. У него сотрясение мозга, многочисленные переломы ребер. В понедельник генконсул Польши Томаш Климаньски вручил МИД России ноту по поводу этого инцидента.

За неделю до этого в польской столице были избиты и ограблены трое российских подростков.

Российские власти потребовали от Польши извинений, сочтя это проявлением антироссийских настроений. Министерство иностранных дел Польши, выразив глубокие сожаления, заявило, что детей российских дипломатов избили хулиганы. Это преступление, по мнению официальной Варшавы, не имеет отношения к политике.


10.08.2005


новость Новости по теме