О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93292.html

новость Посольство Польши: Дипломатов избивали одни и те же люди

11.08.2005
Флаг Польши

Флаг Польши

В посольстве Польши в Москве говорят, что их сотрудников избивали одни и те же люди и не исключают "политической подоплеки". Об этом сообщает РИА "Новости".

Накануне в Москве был избит второй секретарь польского посольства Марек Жешута. Ранее, 7 августа, неизвестные избили советника консула при посольстве Польши Анжея Урядко, у которого обнаружено сотрясение мозга, переломы ребер.

"Мы уже не считаем, что все произошедшее связано с действиями хулиганов, - сказал в четверг сотрудник польского диппредставительства. - Ситуация повторяется, нападающие действуют по той же схеме".

По его словам, службе охраны посольства удалось собрать сведения о нападавших.

"В обоих случаях действовала та же самая группировка, - сказал сотрудник посольства. - Они работали не как хулиганы, а как профессионалы, и хорошо связаны между собой. Есть подозрение, что это уже не хулиганы, а у всего произошедшего имеются политические предпосылки".

Собеседник агентства также сказал, что оба пострадавших сотрудника дипломатической миссии по-прежнему находятся в больнице.

"Избитый накануне второй секретарь посольства находится не в очень хорошем состоянии, есть подозрения на переломы, уже подтверждено сотрясение мозга. Избитый ранее сотрудник чувствует себя лучше, но пока остается в больнице", - сообщил сотрудник диппредставительства.

Отвечая на вопрос, усилена ли охрана посольства, польский дипломат сказал: "Пока мы не заметили, чтобы такие меры были предприняты, мы их не видим".

Посол Польши в России Стефан Меллер вручил МИДу России ноту протеста в связи с серией нападений на сотрудников дипмиссии. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Отвечая на вопрос, могут ли, по его мнению, инциденты в Москве негативным образом сказаться на дальнейшем развитии польско-российских отношений, Меллер сказал: "Я надеюсь, что пока нет".

В посольстве Польши сообщили, что рассчитывают провести в четверг встречу с руководством МИД России и обсудить сложившуюся ситуацию.

Накануне российский МИД выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом со вторым секретарем посольства Польши. "Инцидент с представителем польского посольства является предметом разбирательства со стороны российских правоохранительных органов. Принимаются необходимые меры по розыску виновников происшествия и дополнительные шаги по обеспечению безопасности посольства", - сказали в российском внешнеполитическом ведомстве.


11.08.2005


новость Новости по теме