О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93295.html

новость Батискаф подняли за 10 миллионов

11.08.2005
Батискаф "Приз". Кадр Euronews

Батискаф "Приз". Кадр Euronews

Операция по спасению экипажа батискафа АС-28 у берегов Камчатки обошлась в 10 миллионов рублей. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг военный прокурор Тихоокеанского флота генерал-майор юстиции Валерий Сучков.

По его словам, более точная сумма будет установлена в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту инцидента.

"Задача при расследовании уголовного дела, прежде всего, состоит в установлении лиц, допустивших саму возможность этого морского происшествия и причинения материального ущерба государству", - сказал прокурор.

О происшествии с батискафом в бухте Березовая в Беринговом море стало известно 4 августа. Выяснилось, что подводный аппарат с семью моряками на борту на глубине почти двести метров запутался в рыболовной сети, тросах и шлангах. Трое суток понадобилось для проведения спасательной операции.

В воскресенье в 16.19 по камчатскому времени (в Москве было раннее утро) АС-28 всплыл на поверхность после того, как беспилотный английский аппарат "Скорпион" перерезал все удерживавшие батискаф путы.

Военная прокуратура Тихоокеанского флота по факту инцидента возбудила 6 августа уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Как сообщали в прокуратуре, доследственная прокурорская проверка выявила нарушения в действиях должностных лиц при подготовке и использовании батискафа АС-28 "Приз".


11.08.2005


новость Новости по теме