О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93332.html

новость Квасьневский обеспокоен избиениями польских граждан

12.08.2005
Александр Квасьневский. Фото AFP

Александр Квасьневский. Фото AFP

Президент Польши Александр Квасьневский глубоко обеспокоен актами насилия в отношении польских граждан. В четверг поздно вечером в польских СМИ было обнародовано его заявление, передает РИА "Новости".

В документе говорится об "организованных нападениях" на представителей польского государства и СМИ.

Квасьневский заявил, что "опасные инциденты последних дней создают климат напряженности в польско-российских отношениях и вызывают вредную эскалацию неприязни".

В пятницу МИД России выразил сожаление в связи с третьим за последнюю неделю случаем избиения в Москве гражданина Польши. Внешнеполитическое ведомство рассчитывает, что эти инциденты не повлияют негативно на отношения между Москвой и Варшавой, заявил замминистра Сергей Кисляк, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Президент Польши также обратился к российским властям с призывом принять неотложные меры для обнаружения и наказания организаторов и исполнителей нападений и обеспечения личной безопасности польских граждан, находящимся на территории России.

Квасьневский выразил уверенность, что Российская Федерация, как заверял вчера первый замглавы МИД РФ Валерий Лощинин, не заинтересована "в охлаждении отношений с Польшей".

"Верю, что подавляющее большинство российского общества считает - то, что происходит, достойно осуждения", - говорится в документе.

Квасьневский заявил, что со своей стороны сделает все, чтобы "отношения между нашими государствами и народами вернулись в нормальное состояние и развивались в духе добрососедского сотрудничества".

Накануне вечером в Москве в подземном переходе на Кутузовском проспекте у гостиницы "Украина" был избит журналист польской газеты "Речь Посполита" Павел Решка. С ушибами и ранами головы и спины пострадавший был доставлен в медицинский центр при Боткинской больнице.

Решка считает, что его били профессионалы, которые знали, как бить, чтобы у него "не было шанса защититься или убежать". Об этом он сказал в интервью "Эху Москвы". Решка заявил также, что не собирается покидать Россию. "Это все обидно, но я уже 2 года живу в Москве, и похожих случаев не было, ко мне все относились нормально, - сказал журналист. - Это первый раз, и надеюсь, последний".

По факту избиения польского гражданина Дорогомиловская межрайонная прокуратура завела уголовное дело по статье "умышленное причинение вреда здоровью". пресс-службе прокуратуры Москвы. В настоящее время проводится следствие.

Российский и польский союзы журналистов договорились провести независимое расследование избиения Павла Решки, сообщил в эфире "Эха" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Инцидент с журналистом - это уже третье за неделю нападение на граждан Польши в Москве. В воскресенье 7 августа неизвестными был избит советник консула при посольстве Польши Анжей Урядко. Спустя три дня, 10 августа, на Тишинской площади в десяти минутах ходьбы от посольства неизвестный напал на второго секретаря посольства Польши Марека Жешуту.

В пятницу их обоих выписали из Боткинской больницы. "Они способны двигаться, один из них выписан по собственному желанию, второго выписали врачи", – сообщил журналистам генконсул польского посольства Томаш Климаньски, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Решута и Урядко быстрым шагом проследовали по больничным коридорам и сели в посольскую машину. Они старались не показывать своих лиц и прикрывали их журналами. У одного из них был виден черный синяк под левым глазом.

Климаньски отметил, что польские дипломаты в Москве стараются не ходить поодиночке. "Например, жена сторожит меня, чтобы я не выходил, – сказал он. – Mы опасаемся, что за углом могут нам врезать".

В начале августа в Варшаве были избиты дети российских дипломатов. Однако представители польской стороны не связывают инциденты в Москве с произошедшим в Варшаве.


12.08.2005


новость Новости по теме