О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93423.html

новость Одного из спасателей батискафа обвинили в халатности

15.08.2005
Операция по спасению подводников с батискафа. Фото АР

Операция по спасению подводников с батискафа. Фото АР

Прокуратура Тихоокеанского флота обвинила капитана одного из спасательных судов, участвовавших в операции по подъему батискафа АС-28, в повреждении дорогостоящей техники. Об этом сообщает в понедельник Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

По данным пресс-службы флотской прокуратуры, в результате непрофессиональных действий в первые же сутки проведения операции по спасению экипажа АС-28, был поврежден и выведен из строя рабочий телеуправляемый подводный аппарат "Веном", который был приобретен военно-морским флотом после катастрофы с атомной подводной лодкой "Курск".

По предварительной оценке экспертов, ущерб составил около 10 миллионов рублей. В связи с этим в понедельник в отношении капитана спасательного судна "Георгий Козьмин" возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК ("халатность").

В прокуратуре ТОФ отметили, что это не первый случай вывода из строя импортной спасательной техники из-за неправильной эксплуатации. В августе 2003 года в Баренцевом море при обследовании подводной лодки К-159 затонул малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат Северного флота Tiger стоимостью около 12 миллионов рублей.

В феврале 2005 года по решению первого заместителя министра обороны этот аппарат был списан. В связи с аварией аппарата Tiger также было возбуждено уголовное дело.


15.08.2005


новость Новости по теме