О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93661.html

новость В Астраханскую область перебрасывают силы МВД

19.08.2005
Изображение с сайта НТВ

Изображение с сайта НТВ

В Астраханскую область в ночь на пятницу прибыли отряды милиции из Саратовской и Волгоградской областей, всего около 400 человек. Как передает РИА "Новости", их перебросили туда в связи с беспорядками в селе Яндыки, где накануне произошли массовые столкновения между чеченцами и калмыками.

Интерфакс уточняет, что в настоящее время в охране общественного порядка в селе Яндыки задействованы более 1100 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Кроме того, создан дополнительный резерв из нескольких сотен военнослужащих.

За участие в массовых беспорядках арестован 1 человек, 11 задержаны, передает РБК со ссылкой на прокурора Астраханской области Евгения Волколупова. Сейчас он находится в Яндыках.

В прокуратуре Астраханской области сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье 212, часть 2 УК России ("Массовые беспорядки").

Конфликт между калмыками и чеченцами "не имеет ни национальной, ни политической окраски", считает председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. Об этом он в пятницу заявил РИА "Новости".

Он выразил надежду, что "власти Астраханской области примут исчерпывающие меры и не допустят осложнения обстановки и расползания конфликтной ситуации".

По словам Джабраилова, с первых же часов возникновения конфликта власти Чечни отслеживают ситуацию и неоднократно связывались с руководством Лиманского района.

В Астраханскую область направлена делегация Чеченской республики, возглавляемая представителем Госсовета Апти Исмаиловым. В нее входят также представители министерства национальностей и информации Чечни.

Глава Госсовета Чечни надеется, что "местные власти досконально разберутся в инциденте, определят и накажут виновных случившегося".

В минувший вторник в ночном баре села Яндыки Лиманского района Астраханской области произошла драка между местным жителем, калмыком, и несколькими чеченцами, также проживающими в Яндыках. Во время драки калмык был застрелен.

"После его похорон около 300 местных жителей, в основном калмыцкой национальности, учинили массовые беспорядки, сопровождавшиеся избиениями и поджогами домовладений чеченцев, проживающих в поселке", - сообщил агентству источник в правоохранительных органах области.

По его словам, в результате пять человек с травмами различной степени тяжести были госпитализированы. Из восьми домов шесть сгорели полностью, два частично повреждены.

При пресечении беспорядков получил телесные повреждения и госпитализирован милиционер конвойной службы Лиманского РОВД.

На месте находятся руководство Главного управления МВД РФ по ЮФО, начальник Группы оперативного управления (ГРОУ), руководство УВД области, представители УФСБ России по области и прокуратуры.

19.08.2005


новость Новости по теме