О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.93675.html

новость Беспорядки в Яндыках: уволен начальник милиции

19.08.2005
Дом, соженный во время беспорядков в селе Яндыки. Кадр телеканала Россия
Дом, соженный во время беспорядков в селе Яндыки. Кадр телеканала Россия

В связи с массовыми беспорядками в селе Яндыки Астраханской области, где накануне произошли столкновения между чеченцами и калмыками, в пятницу был уволен глава Лиманского РОВД. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Отставка милицеского начальника была одним из требований жителей села, которые в пятницу собрались на сход. Кроме того, они потребовали выселить из их населенного пункта нескольких чеченцев, ставших, по их мнению, виновниками массовых беспорядков.

По словам участвовавшего в сходе председателя областного правительства Константина Маркелова, собравшиеся решили создать инициативную группу, которая подготовит требования в адрес исполнительной власти района и области и направит их губернатору.

Массовые беспорядки в селе начались после того как в минувший вторник в ночном баре села Яндыки произошла драка между калмыком и несколькими чеченцами. Во время драки калмык был застрелен.

"После его похорон около 300 местных жителей, в основном калмыцкой национальности, учинили массовые беспорядки, сопровождавшиеся избиениями и поджогами домовладений чеченцев, проживающих в поселке", - сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах области.

По его словам, в результате пять человек с травмами различной степени тяжести были госпитализированы. Из восьми домов шесть сгорели полностью, два частично повреждены.

При пресечении беспорядков получил телесные повреждения и госпитализирован милиционер конвойной службы Лиманского РОВД.

В ночь на пятницу в Астраханскую область прибыли отряды милиции из Саратовской и Волгоградской областей, всего около 400 человек. В настоящее время в охране общественного порядка в селе Яндыки задействованы более 1100 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Кроме того, создан дополнительный резерв из нескольких сотен военнослужащих.

За участие в массовых беспорядках арестован 1 человек, 11 задержаны, передает РБК со ссылкой на прокурора Астраханской области Евгения Волколупова.

В Астраханскую область направилась делегация правительства Чеченской республики. На месте находятся руководство Главного управления МВД РФ по ЮФО, начальник Группы оперативного управления (ГРОУ), руководство УВД области, представители УФСБ России по области и прокуратуры.

19.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей